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2010.06.04
『Yuko cooking salon』

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今日は、東京都西東京市の自宅をサロンに開放し、お料理の基礎からおもてなしまで学べる『Yuko cooking salon』にお邪魔しました。 教室を主宰するのは、元田祐子先生。 身近な食材を使った和食・洋食・中華のメニューをマンツーマンから少人数でレッスンできます。また、個々のレベルに合わせた基本からおもてなしまでの実習 や、テーブルコーディネート・盛り付けまで楽しく学ぶことができる教室です。 レッスンが行われるのは、閑静な住宅街に佇む一軒家。テラスからは四季折々の綺麗な花を楽しむことができます。 吹き抜けの天井やタイル貼りのキッチンは、海外のサンタフェを思わせる素敵な空間です。 紅茶で一息ついたところで、まずは、本日のレッスンメニューの作り方や説明から入ります。 BGMには先生セレクトのお洒落なジャズが流れています。

 

――本日のレッスンメニューは・・

 

  • チキンソテー 焼き野菜のマリネ添え
  • シーフードドリア バターライスを使って
  • カリカリベーコンのコールスロー
  • トマトのイタリアンスープ
  • レモンシャーベット









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先生「キャベツはなるべく繊維にそって切ってくださいね。繊維に沿わないと、違う出来上がりになってしまうの。水分もよく切ってくださいね。サラダなどでもそうですが、水分が多いとドレッシングやマヨネーズなどとも水と油でよく混ざらないので」

先生「ベーコンは、炒めた後キッチンペーパーの上に置くと、脂が切れて、カリカリに仕上がりますよ」

一通り説明が終わったところで、先生の指示に従い実習のスタート。 本日のレッスンメニューの材料は、メニュー別にトレイに分けてあります。

先生「まずはレモンシャーベットから作りましょう。レモン絞って下さいね。これ濃厚で美味しいのですよ。保存はバットがあればバットで、なければボールでも大丈夫です。4時間程凍らせてフードプロセッサーにかけますね。」

生徒さん「一日何度もかき混ぜるの面倒ですもんね。」

先生「そうですね。フードプロセッサーで滑らかになればOKですよ。甘ければ砂糖を減らして下さいね。」

生徒さん「本当に簡単ですね~!」

先生「次はバターライスから作りましょう。玉葱は焦げないようにね。今日はあえて塩胡椒はしません。後でホワイトソースで調整しますね。」

先生「冷凍のシーフードミックスは解凍したら、必ず塩をして洗ってから使ってね。マリネは熱いうちに混ぜて。」

先生のワンポイントアドバイスと共に、次々と手際よく実習が進んでいきます。 先生の指示のもと無駄なく動くので、とてもスピーディーです。 あっという間に5品完成です! レッスン終了後、先生にお話をお伺いしてみました。

――料理教室の先生になったきっかけを教えてください。

先生  OLを辞めた後、海外に留学する予定だったのですが、暴動が起こり留学を断念。そこで、母から料理の専門学校を勧められすぐに通い始めました。 もともと料理には興味があったので、調理師専門学校に一年通い、調理師免許を取得しました。その後、3年ほどOLに戻った後、料理の仕事にまた携わりたい なと思い、 丁度求人募集をしていた間野料理教室の助手を7年間勤めました。 ただ、結婚や出産などが重なり、しばらく休職していたのですが、保育園などの関係上復帰が難しくて。そこで、子育てが一段落したところで、自分で何かを始 めようと思い、自宅でサロンを始めることを決意。 子育てや子供の成長などを通じて、自分も子供達に負けないように成長していこうという思いと、子供の頃から人をもてなすことが大好きだったので、 自宅サロン開業の道へ自然とつながったんだと思います。今年で4年目になります。

――どちらかの料理の学校などで、学ばれた経験、または資格などはございますか?

先生 二葉栄養専門学校調理師科卒業、調理師免許取得。吉祥寺マイヘルシークッキングにてインストラクター養成講座修了。また、間野料理学園にて間野百合子先生の助手として7年勤務しました。

――教室の特長を教えていただけますか?

先生  スーパーで手に入る身近な食材と旬の野菜を使った料理(和・洋・中華・デザート)をお洒落に美味しく、少人数制(1~4名)でレベルに合わせた実習を行え ます。 プライベートコースでは、生徒さんの目的に合わせたメニューをご相談の上決めています。 グループレッスンでも、なるべくご希望の日程や内容に添えるようご相談させて頂いています。 まずは、体験レッスンにお越し頂き、生徒さんのライフスタイルやレベルに合ったコースやクラスを直接相談しながら決めていきます。 また、実家が畑を持っているので、新鮮な野菜を用いてレッスンできるのも特長の一つです。

――レッスンの構成なども教えていただけますか?

先生 「プライベートレッスン」と「少人数グループレッスン」があります。 時間帯は、9:00~15:00ですが、ご相談に応じます。 所要時間は大体1.5~2時間です。 ■『プライベートレッスン』 お料理初心者や子連れママのマンツーマンレッスンなので安心です。 A.「フリーコース」 メニュー2品+デザート1品(4,000円/1レッスン) B.「プライベートコース」 メニュー3品+デザート1品(5,000円~/1レッスン) C.「キッズコース」 (幼稚園~小学校低学年)メニュー1品(3,000円/1レッスン)  (小・中学校以上~)メニュー1品+デザート1品(3,500円/1レッスン) ■ 『少人数グループレッスン』 4名までのアットホームな雰囲気で学べます。 D.「基礎コース」  メニュー3品+デザート1品(3,500円~/1レッスン)*月2回 E.「おもてなしコース」  メニュー5品+デザート1品(4,500円~/1レッスン) 費用は、始めに4回分のチケットを購入して頂くチケット制となっています。

――レッスンの雰囲気や、参加されている方のことをお聞かせいただけますか?

先生 リラックスしてレッスンを受講して頂けるようなインテリアやジャズ/クラシックなどの音楽にこだわっています。 また、自宅サロンならではのこだわりのある洋食器やベトナム食器を使用しています。 参加される生徒さんは、「プライベートコース」ですとマンツーマンでのレッスンなので、花嫁修業でいらっしゃる方や、小料理屋の方がお通しだけを学びに来 たり、年配の方がリハビリを兼ねて学びに来たりと様々です。

――初めての方がレッスンに参加するには、どのようにしたらよいですか?

先生 インターネットのお問い合わせホームやお電話、メールなどでご希望のコースの体験レッスンを受講して頂き、気に入って頂けたらご入会頂きます。入会金はありません。また、初回の方は、お近くの駅まで送迎有です。お一人様でもレッスンは開催します。

――教室をやっていてうれしいな、良かったと感じたことはございますか?

先生  様々な年齢の方々や職業の方々と、『料理』という共通点を通じで時間を過ごせることで、自分自身も刺激を受けることができるのでとても充実しています。 また、自分がレッスンしたレシピなどを、「美味しい」「先日作ったら好評でした」「お洒落、素敵」などのお言葉を頂いたときは、とても嬉しいです。 料理教室を始めて、一つ一つのことが自信につながり、料理の勉強の励みになったり、子育ても頑張ろうって思えるんです。

――先生の趣味を教えてください。

先生 主人と一緒にテニスをすることが趣味です。また、ソシアルダンスやコアリズムなど体を動かすことも大好き。安くてかわいい食器などを見つけることも得意なんですよ。

―――先生の今後の抱負をお聞かせ下さい。

先生 個々のご希望に合わせられるメニューレパートリーを増やし、どんなシチュエーションにも対応できるような力を身につけることです。数多くのお料理教室の中から選んだもらえたサロンですから、生徒さんに喜んでレッスンして頂けるよう長くサロンを開いていきたいですね。

――最後に、当日、レッスンに参加の生徒さんからお話をお聞かせ頂きました。

生徒Aさん 「自宅の近くで料理教室を探していて、先生の教室に辿り着きました。先生の明るいお人柄に惹かれたことと自宅でも簡単にできるお料理のおかげで、家族からも喜ばれています。」

生徒Bさん 「紹介で通い始めました。少人数なので親切・丁寧に教えてもらえることと、料理以外のお話も楽しくて。食器もとても素敵なので、盛り付けなどもとても参考になります。」

  • 「おいしい」「素敵」をテーマに料理の基礎からおもてなしの料理、そしてテーブルコーディネートまでを丁寧に学べるクッキングサロンです。 元田祐子先生、生徒さん、本日は本当にありがとうございました。

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東京都西東京市の料理教室 『YUKOクッキングサロン』 

身近な食材を使った、和食・洋食・中華のメニューが  マンツーマン ~ 少人数でレッスンできます。  個々のレベルに合わせた実習は基本からおもてなしまでOK。  コーディネートや盛りつけなども楽しく学びましょう。

  • 主宰者:元田祐子先生
  • ジャンル:和食・洋食・中華・家庭料理・おもてなし
  • 所在地:東京都西東京市柳沢
  • 最寄り駅:西武柳沢駅 徒歩8分

 

 

 

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