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2010.07.01
『食育料理教室』

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今日は、相澤菜穂子先生による幼児対象の『食育料理教室』にお邪魔しまし た。 開催されるのは、大井町にあります「みんなの食育ステーションin大井町」です。 「食べるを楽しく、美味しく、健康に!食育をはじめましょう」ということをモットーに 次代を担う子供達に食の大切さを伝えていく教室です。 早速、レッスンに参加してみました。

 

――――本日のレッスンメニューは・・・

 

  • 梅じゃがごはん
  • トマトと卵のスープ
  • ぎょうざ
  • 本日は、3歳~7歳までの男女8名の幼児が参加しています。 まずは、エプロンと三角巾を着用して、キッチンの下に置いてある幼児用の踏み台に乗り、 名前と年齢の自己紹介から。みんな元気一杯です! 次に、相澤先生から本日の食材の説明に入ります。

    先生 「トマト好きな人いますか?」

    子供たち 「嫌い~」

    先生 「トマトはなぜ嫌いなのかな?どんな味がする?後で食べてみましょうね。トマトは甘いものと酸っぱいものがあるの。」

    先生 「これは何でしょう?」

    子供たち 「ねぎ!」

    先生 「これはニラというお野菜ですよ。後で、ギョーザに使いますね。」

    先生 「さて、これは何でしょう?」

    子供たち 「(みんな声を合わせて)キャベツ!」

    先生 「みんなキャベツ好き?」

    子供たち 「大好き~」

    先生 「ピーマンやトマトは夏の暑い時期に食べるのよ。今日は料理していて嫌いなものがあったら少しだけ食べてみてね!」

    (楽しく説明が進んでいきます)

    先生 「みんな、『包丁のお約束』覚えてる?どんなお仕事するの?」

    子供たち 「切る~」

    (先生が包丁の部位の説明やなぜ危ないのかなど一連の流れを説明します。きちんと説明して下さるので安心ですね。)

    先生 「にゃんこの手をやってね。グーじゃなくて少し手をあけてね。刃は触ると手が切れてしまうよ。お約束できる人?」

    子供たち 「は~い!」

    一通り説明も終わり、早速、調理の開始です。 保護者の方々も遠目から子供達の作業を見守っています。 一人ずつ小分けにしてバットにのせられた食材が次々と子供達の前に運ばれてきます。

    先生 「みんな椎茸は知ってるよね?椎茸は骨が強くなるよ。くるっと回して、下の部分を取って、傘の部分を切りますよ。」

    先生 「次はピーマンとタマネギね。」「お肉はいったりきたりして切れるよ。」

    子供達は、野菜を切ったり、ピーラーで皮を剥いたり、炒めたり、餃子を包んだりと最初は包丁の使い方が不慣れだった子供でも、 最後は要領を得て上手になっていきます。 料理が完成し、親子で試食タイムです。 作ったものは、子供達自身で自分で取り分けて配膳します。 (子供達は、ワクワクしながら試食を楽しみにしている様子) 試食中は、相澤先生から本日の献立の説明と、ワンポイントアドバイス、そして最後に包丁の使い方を再度教えます。 最後は、食べたものを自分で下げて、皆で手を合わせて「ごちそうさま!」の挨拶をして終了です。 レッスン終了後に、先生にお話をお伺いしてみました。

    ――料理教室の先生になったきっかけを教えてください。

    先生 10年ほど前に北海道新聞主催で日本の食糧自給率で作る料理を子供達と一緒に学ぶという講師をお願いされたのが、最初の子供料理教室のきっかけですね。 食料の輸入がストップしたら、これぐらいしか食べられないという説明をし、単なる「食」を伝えるだけではなく、色々なバックグラウンドがあるという通常の 料理教室とは違う内容です。 その後、2005年に食育ステーションができ、そこで定期的に開催するようになりました。 今年で5年目になります。

    2005年9月に食育基本法ができてそこから食育に注目されるようになりました、 10年ほど食品会社にいて、その後北海道の農家に4年にいました。

    ――どちらかの料理の学校などで、学ばれた経験、または資格などはございますか?

    先生専 門大学で栄養学を学んだ後、10年ほど食品会社にいて食品部門に配属され離乳食指導を担当。その後、北海道の農園にて有機野菜やフルーツトマトなどの農業 を4年間学びました。 また、日本食推進シンポジウや幼児や小学生、親子、中高年を対象に食育料理教室や講演活動を各地で開催したり、NPO法人みんなの食育において、農林水産 省のごはん食推進国民支援事業として「おむすびはパワーボール」の企画、運営なども行ったりしました。

    ――教室の特長を教えていただけますか?

    先生「食育教室」というのが一番の特長です。 料理教室とは違う視点で、食文化や旬のもの、またストーリーを持った日本の食材を伝えたり、子供達の好き嫌いをなくすことを目的としています。 香辛料はほとんど使わないのも特徴の一つです。

    ――レッスンの構成なども教えていただけますか?

    ■ 幼児食育クッキング ⇒ 対象:3歳~就学前 (1回 3,000円)月2回
  • ■ 小学生ワクワク食育料理教室 
  • ⇒ 対象:小学校1~6年生 (全6回 17,000円/1回 3,300円 登録料 3,000円)月3回
  • ■ 食育スキルアップ実践講座
  • ■ 味覚の教室 ⇒ 対象:幼児~小学校2年 (全6回 20,000円/1回 4,200円)月1回
  • ――レッスンの雰囲気や、参加されている方のことをお聞かせいただけますか?

    先生 クラスによって異なりますが、幼児~大人の方まで参加しています。幼児教室などは、自分自身で行うので、子供達の達成感にもつながっているようです。皆さん、とても楽しんでやっていますよ。

    ――初めての方がレッスンに参加するには、どのようにしたらよいですか?

    先生 メールやお電話でお申し込み頂きます。「みんなの食育ステーションin大井町」にてスケジュールを告知しています。

    ――教室をやっていてうれしいな、良かったと感じたことはございますか?

    先生 嫌いなものが食べられるようになってもらえると嬉しいですね。また、食ということに対する関心を高められたことに対して貢献できれば嬉しいです。食育って 色々な意味があると思うのですが、家庭の味を受け継いでいったり、日本の伝統的な味を学んだり、自分の食を自分で選択して、作れるという自立できることが 大切ですね。

    ――先生の趣味を教えてください。

    先生 料理はもちろん趣味ですが、それ以外だと温泉めぐりですね。 仕事で全国を巡ることも多いので、行った先々で変わった食材を探すことも大好きです。 来月、徳島に行くので、それで全県制覇したことになります。

    ―――先生の今後の抱負をお聞かせ下さい。

    先生 2005年に食育基本法が制定され注目されるようにはなりましたが、まだまだ「食育」を伝える人が少ないので、まずは伝えて下さる「人材」を増やしたいと いうことが一番ですね。 日本の食を守っていくという意味では、全てを理解していなければならないので、 まずはそのような人材を沢山育てて、「食育」を広げていきたいですね。

    ――最後に、当日、レッスンに参加の生徒さんからお話をお聞かせ頂きました。

    子供の親Aさん 「子供が興味を持ったので通い始めました。子供に特化している教室というのも魅力的ですし、何より相澤先生が子供の特性をよくご存知なのでとても安心して います。親子教室にも行きましたが、ついつい口を出してしまうので、こちらの教室のように子供本人に楽しんでやってもらえることが一番です。子供達も「楽 しかったからまた行きたい!」って言うんです。」

    子供の親Bさん 「以前から食育にとても興味がありましたが、自分自身では教えられないのと、みんなでやると色々勉強もできると思い通い始めました。 相澤先生は子供にとても教育熱心なのと対象年齢が限られている教室なので、今後も通わせる予定です。」

    料理を作りながら、食について学ぶことができる素晴らしい教室ですね。 日本の旬の食材を使って、食べること、感じることが楽しくなるようなレッスンです。 相澤先生、生徒さん、保護者の方々、本日はレッスンに参加させて頂き、本当にありがとうございました!

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東京都品川区 大井町の料理教室

小さい子供から大人までを対象に食育料理教室や体験ツアーを行い、健康でワクワクできる 食生活を実践するお手伝いをします。あいねとはa-ineという一つの稲という意味であり、稲は一粒万倍というくらいにたくさんの命を育てます。私達の食 文化を大切にし、日本の将来に必要な自給率を上げるための食生活を伝えていきたいと思っています。

  • 主宰者:相澤菜穂子先生
  • ジャンル:幼児・小学生食育料理、親子食育料理
  • 所在地:東京都品川区
  • 最寄り駅:大井町駅 徒歩5分

 

 

 

 

 

 

 

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