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2012.01.09
『Xin chao(シンチャオ)』

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本日は、横浜市本牧にあります少人数制のベトナム料理サロン『Xin chao(シンチャオ)』にお邪魔しました。主宰されるのは、優しい雰囲気の津野麻里先生で す。 津野先生は、ベトナム料理を日本でご紹介し始めてから14年目となり、現在でもレストランやカルチャースクールなど様々な分野でベトナム料理の振興に力を 注いでいらっしゃる先生です。 早速、レッスンに参加してみました。 まずは、ベトナム茶を飲みながら、今日のレシピと作り方の説明に入ります。 その後、生徒の皆さんで実習に取りかかります。
先生:「 今日の土鍋ご飯は、鍋で炊きこんでいく料理です。現地では、南部~中部で作られる料理で、家で作られるより外で食べる料理なんです。チャーハンにして土鍋 に入れておこげを作るのが主流なんですよ。ベトナムの牡蠣は小ぶりですが、今日は日本のプリッとした牡蠣を使います。ちなみにホーチミンでも生牡蠣が食べ れるんですよ。」
先生:「通常、現地では“ふくろたけ”や“干し椎茸”をよく使いますが、今日はシメジで代用 します。マッシュルームだと風味がなさすぎるので。タイ米は浸水させると粘りがでるので、浸水させずに30分以上しっかり水気を切って下さいね。日本米の 場合は浸水させて下さいね。水加減に注意して下さい。」
生徒さん:「先生、“カイン”とはどういう意味ですか?」
先生:「“カイン”とはさらさらとしたスープという意味です。ご飯にかけたりするおかずにもなるスープを意味します。“ラムウン”は空芯菜、“ティット”は豚肉の意味です。」
先生:「今日は面白い道具をご紹介します。「空芯菜カッター」です。こちらを使って、空芯菜を裂いていきましょうね。」
生徒さん:「面白いキッチン道具ですね。初めて見ました!タイは空芯菜が安いので、現地で主人が好んで良く食べていました。」
先生:「日本では冬場は空芯菜が高いですよね。現地では豚のバラ肉をとても良く使います。今日のスープはあっさりさせたいので、アレンジしてロースの薄切り肉を使いますね。コクを出したい方は豚バラ肉を使って下さいね。」
先生:「“ガー・ヌン・チャオ”の“ガー”は鶏肉、“ヌン”は焼く、“チャオ”は腐乳という意味です。こちらの料理は南部~中部で食べられている大衆料理です。現地では丸鶏でやることが多いですね。ビールのおつまみやご飯にも良く合う料理です。」
先生:「今 日は、紅腐乳を使います。白腐乳でもOKですよ。紅腐乳の方がお味噌のようなコクがあって美味しいです。味見なさってくださいね。」 現地に留学していた経験のある津野先生だけに、現地の最新情報を織り交ぜつつ、言語の説明や材料の購入の仕方、日本版へのレシピのアレンジ方法など、幅広 くレッスンの中で教えて下さいます。また、ハーブや香辛料を多様することにより、日本料理とは一味違った異国情緒あふれるメニューを体感できるのも嬉しい ですね。 レッスン終了後に先生にお話しを伺ってみました。

 

――――本日のレッスンメニューは…

 

  • 牡蠣とディルのレモングラス風味・土鍋ご飯
  • 空芯菜と豚肉のターメリック風味スープ
  • 鶏肉の紅腐乳焼き
  • ベトナムコーヒー/ベトナム茶

 

――料理教室の先生になったきっかけを教えてください。

 

先生: OL時代、日系旅行会社のニュージーランド支店に二年勤務をしていた経験があり、その頃にタイ料理の虜になったんです。帰国後、日本でタイ料理を学び始め たのですが、辛いものが苦手だったのでベトナム料理にも興味を持ち始めました。ただ当時は、国内でベトナム料理を学べる教室がなく、現地に料理を習いがて ら短期料理留学をしました。現地では、タイ料理よりもマイルドで日本の料理と似たような味付けも多く、ハーブや野菜をたっぷりと使うベトナム料理にすっか り魅了されました。それから何度もベトナムに通い、料理を学んでいきました。その内に、生春巻きやフォー以外にも沢山美味しいベトナム料理があることを日 本でも伝えて行きたいと思い、ベトナム料理教室を始めたのがきっかけです。

 

――どちらかの料理の学校など、学ばれた経験、または資格などはございますか?

 

先生:タ イ料理研究家の第一人者である酒井美代子氏に師事。 タイ・アジア料理の基礎から応用まで4年間幅広く学び、講師免状取得。 1988年ベトナムに短期料理留学後、べトナム料理に魅せられ、2001年から一年半本格的に料理留学。 ホーチミン市の職業訓練校Nha van hoa phu nuにて、ベトナム人と共にベトナム料理を学ぶ。 家庭料理、特産料理、おもてなし料理、お菓子、ドリンクまでアレンジなしの本格レシピを学び、数々の修了書取得。 現在では、レストランやカルチャーセンターにて料理教室を開催するほか、メニュー開発、本の執筆協力、ベトナムツアー企画など幅広く活動。 2009年4月より本牧にて少人数制サロンを開講しました。

 

――教室の特長を教えていただけますか?

 

先生: 2~6名までの少人数制で、入会金はなく、お好きなクラスを選んで頂く一回毎の単発レッスンです。お支払いについても各回となります。 なるべく日本で入手できる食材を使い、ベトナムの味を再現したお料理を紹介しています。日本のベトナム料理店では食べれないような屋台料理、家庭料理やお やつなど幅広く学べる教室です。

 

――レッスンの構成なども教えていただけますか?

 

先生:今 回のレッスンは「一般クラス」となります。 ◆『入門クラス』 日本で人気のベトナム料理を全6回で半年毎に繰り返しご紹介。 4,500円(税込)/1回  定員:6名  ※初回のみレッスン料前納制 ◆『一般クラス』 屋台料理、家庭料理、郷土料理など毎月2~3クラス設定。 5,000円(税込)/1回  定員:6名  ※初回のみレッスン料前納制 ◆『おやつクラス』 ベトナムのおやつや軽食をご紹介。不定期に開催。 4,500円(税込)/1回  定員:6名  ※初回のみレッスン料前納制 その他、イタリア料理やタイ料理など、交流のある各専門家を招いての特別講習を不定期で実施。

 

――レッスンの雰囲気や、参加されている方のことをお聞かせいただけますか?

 

先生:和気あいあいとした和やかな雰囲気です。初めての方が参加されても違和感なく楽しんで頂いております。ベトナムが好きな方、まだ訪問したことがない方、一度行って料理が美味しかったから勉強したい方など、皆様目的は様々です。OLの方が多いですね。

 

――初めての方がレッスンに参加するには、どのようにしたらよいですか?

 

先生:ホームページをご覧になり、メールでお申し込み頂けます。全て1回毎の単発レッスンですので、特に体験レッスン等を設けておりません。

 

――教室をやっていてうれしいな、良かったと感じたことはございますか?

 

先生:色々なベトナム料理を少しでも日本で広めることができることです。また、アジア料理を敬遠していたご家族にも喜んで頂けたお話を伺ったり、皆様に喜ばれた話を聞くと大変嬉しく思います。

 

――先生の趣味を教えてください。

 

先生:仕事以外では、パンやお菓子、イタリア料理などを自分の為に作ることです。料理以外では、野球観戦やライブ、ミュージカル鑑賞、また美味しいものの食べ歩きやワインを飲むことも好きです。

 

 

――先生の今後の抱負を教えて下さい。

 

先生:この10年間、ベトナム特にホーチミンは著しく成長を遂げています。食生活にも少しずつ変化が生じ、新しい料理や食材が増えてきております。今でも毎年ベトナムに通い、料理を学び続けておりますので、新しい料理や変化していくベトナムの食事をご紹介していきたいです。

 

 

――最後に、当日、レッスンに参加の生徒さんからお話をお聞かせ頂きました。

 

生徒Aさん:先生のお料理はとても美味しい!女子会でもベトナム料理はよく作ります。アジアンハーブはデトックス効果も高く、野菜でお肉をくるんで食べると身体にも良く、ベトナム料理は本当にヘルシーで健康フードです。

 

皆さんも野菜たっぷりのベトナム料理をお家ご飯に取り入れてみませんか? ベトナム料理をおもてなし風にテーブルセッティングして下さるので、ベトナム家庭料理~からおもてなしまで幅広く学べる教室です。 津野先生、生徒の皆様、本日は本当にありがとうございました。

 

Xin 顔 Xin 1 157×105 Xin 2 157×210 Xin 3 157×105 Xin 4 157×105 Xin 5 157×105 Xin 6 157×105 Xin 7 157×105 Xin 8 157×105 Xin 9 157×105 Xin 10 157×105 Xin 11 157×105 Xin 12 157×210 Xin 13 157×210

神奈川県横浜市の料理教室『Xin chao(シンチャオ)』

横浜・本牧のサロンで行う少人数制のベトナム料理教室です。主宰されるのは、日本でベトナム料理を紹介し始めてから14年目というベテランの津野麻里先生。 ハーブや香辛料を多様した異国情緒あふれるベトナム料理教室です。

  • 主宰者:津野麻里先生
  • ジャンル:おもてなし、ベトナム料理、その他各国料理
  • 所在地:神奈川県横浜市本牧
  • 最寄り駅:京浜東北線「根岸」駅よりバス5~6分
 

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