トップ 活動案内 料理教室訪問・料理教室体験記
料理教室訪問・料理教室体験記
メールで教える
 
 
2013.10.02
フランスと世界の家庭料理教室gastronomade ガストロノマード  ~横浜~

最初にウエルカムティーを頂きながら本日のレッスンについてお話を聞いてから、先生と一緒にお料理を作っていきます。
今日のウエルカムティーはポーランドのワインティ-。初めて頂きましたが、ほんのり甘くて美味しい!

パリの女の子のお部屋のような教室には先生のお気に入りの食器や小物たちがセンスよく並べられて海外のお家にお邪魔している気分。ヨーロッパで暮らしていた時に使用していたお気に入りの家具や小物も持ち帰ってきたとか。昨日、今日で出来るような雰囲気でないのにも納得!物を大切にする先生のお人柄が伝わります。
先生の教室の雰囲気と音楽、料理と全てがまるで海外にいるような気分にさせてくれて、非日常的な感覚を味わえます。忙しい毎日を忘れてリラックス出来る素敵な空間です。


イギリス→スペイン→フランスへ計8年にわたり、料理とお菓子のを勉強するために留学、修行をされていた先生の教室では、本場で学んだ味を伝えるべく、オリジナルレシピにこだわり皆さんに紹介して頂いています。レッスン中はみんなで楽しくお話をしながら作っていくので笑いが絶えません。海外に住んでいた方や旅行好きな生徒さんが多いので、自然に話しも盛り上がります。

お菓子作りから料理の道に入った大前先生、お菓子のクラスも以前はあったそうですが、現在は料理とお菓子の両方を1つのレッスンで学べます!お菓子もかなり本格的に教えていただけるので、お料理とお菓子のレッスンを2つ同時に受けている感じで得した気分♪今回のスイーツはいちじくを使った秋らしい1品。とっても美味しかったです!

今回のレッスンメニューは、ファラフェル、ピタパン、鶏のサフランクリームソース、クレーム・ア・レラブル・オー・フィグ。
ファラフェルは中東系のお料理で日本では、あまり馴染みがないかもしれませんが、細かくすりつぶしたひよこ豆とハーブとスパイスを一口大にして揚げたコロッケのようなもの。今回はこちらを手作りのピタパンにたっぷりの野菜と一緒にサンドして頂きました。植物性の素材だけしか使ってないのに、満足感が高く、ヘルシーで美味しい!先生の行かれた色々な国のお話しやお料理のバックグランド等も聞けて美味しく、楽しく世界の家庭料理が学べます♪


フランスと世界の家庭料理教室gastronomade ガストロノマード 主宰

大前 麗先生

ロンドン・ナショナルベーカリースクール にて製菓・製パン・シュガークラフトを学びディプロマを取得 主席で卒業
グラナダとバルセロナにてスペイン語とスペイン文化を学びながらスペイン料理を知るため各地方を訪れる。
ル・コルドンブルー・パリ本校にて製菓、料理を学ぶ。両コースのディプローム(グラン・ディプローム)を取得。同校のアシスタントを務める。
Hotel de Crillon(オテル・ド・クリヨン) にてクリストフ・フェルデールのもとパティスリーのスタージュ Hélène Darroze (エレーヌ・ダローズ・ミシュラン2ツ星のレストラン)にて料理とパティスリーのスタージュ  他にパリのサロン・ド・テなどで仕事の経験あり。帰国後も世界各国へ足を運びながら食探求を続けている。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント