トップ 活動案内 食イベント・食セミナーレポート
食イベント・食セミナーレポート
メールで教える
 
 
2014.03.17
人気のSTAUB鍋で作る美味しいパン作り教室レッスンレポート

 

2014年3月6日 『Living×Kitchen Life』主催
COOK COOP BOOKにて(STAUB)ストウブ鍋を使ったパン作り教室を開催しました!
お料理好きの方で愛用されている方は多いSTAUBの鍋。お料理だけでなく
パンも美味しく簡単に焼けるんです!

講師は成城と日吉でサロン形式のお料理教室ラクッチーナサッチを主催している藤野幸子先生を迎えてパン作りとパンに合うお料理のデモンストレーションと盛りだくさんの内容でした。

会場であるCOOK COOP BOOKはレシピの本が沢山ある素敵なカフェで色とりどりのストウブパンを目の前に参加者の皆さんもテンションが上がり気味。一人一つの鍋を使ってパンを焼いて行きます。皆な真剣な表情でレッスンスタート!

パン作りの基本である生地の捏ね作業!今回参加して頂いた20名の皆様と先生と一緒にわいわいおしゃべりしながら楽しく作業中。

気さくで明るい藤野先生はとてもフレンドリー!今日初めての生徒さんも多いのですが、皆さんリラックスして質問されていました。

今回はパン生地の発酵、焼いている間にパンにあう料理も教えて頂きました。
メニューは『ひよこ豆のディップ』『マッシュルームのスープ』『くるみと人参のサラダ』今回,『どこスコ』様より国産・有機栽培の美味しい野菜と生ハムを提供して頂きました!美味しいお野菜で簡単だけど美味しくヘルシーなメニューでパンとの相性も抜群でした。

特にマッシュルームのスープは(STAUB)ストウブ鍋の特徴でもある、食材の旨みを含んだ蒸気を液化して循環させる仕組みのおかげで凝縮した風味、旨み栄養素をたっぷり含んだ美味しいスープに仕上がりました!美味しいだけでなくちゃんと栄養素も逃さないというのは理想的ですね。

また、今回の講師である藤野先生はオリーブオイルソムリエでもあり、お料理教室以外もオリーブオイルのセミナー等でも活躍中。本日のお料理は先生お勧めの美味しいオイルを使っているということでオリーブオイルのお話も少し話して頂きました。オリーブオイルって種類が沢山ありすぎてどれがいいのか購入する時に迷いますよね?是非今後はオリーブオイルを使ったお料理のセミナーもやって頂きたいです!

STAUBで焼いたパンは外はパリッと、中はしっとり、もちもち!皆さん大成功でした♪本日作ったレシピは基本のパンですので、材料も作り方もとてもシンプル♪是非、忘れないうちにお家でも焼いて頂きたいです。

鍋に入っている状態でもカワイイですが、鍋から出してもコロンとした形でカワイイです!今回はご自分が焼いた焼きたてパンをお土産にお持ち帰り頂きました。お料理もパンもご飯もなんでも簡単に美味しく作れる(STAUB)ストウブ鍋とても魅力的ですね。

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント