トップ 活動案内 料理教室訪問・料理教室体験記
料理教室訪問・料理教室体験記
メールで教える
 
 
2014.06.10
鎌倉の『cooking eating studio』林恵子先生の教室に訪問しました。

 

鎌倉で料理教室『cooking eating studio』を主宰している林恵子さんのお教室にお邪魔しました。

鎌倉の高台の上にある林先生の教室は緑に囲まれた素晴らしい眺めの教室、庭にも沢山の木々があり自然を感じられ癒されます。
昔からあるご自宅に少し手を加えて料理教室向けに作られたキッチンもカラフルで可愛らしいです。
さすが、美大出身でデザイン関係の仕事をしていた事もあったというだけあって、個性的でセンスよくまとめられた教室は料理教室というよりアトリエという言葉がぴったりの素敵な教室です。



こちらの教室では、色々なタイプのレッスンがあります。
林先生が教えてくれる単発レッスンに加え、プロのパティシエさん等その時々でゲストの講師が教えてくれるクラスもあります。そのほか、子供向けのクラス、男性向けクラス、外国から和食を学びたい人達のリクエストに対応したクラス等様々。また、国内外へ、現地の食文化やお料理を学ぶ為に生徒さんを連れて食の旅に出る事もあるそうです。海外経験豊富な先生と一緒に行くと安心ですね。

<海外での様子>

<鎌倉での外国人向けレッスン>

特にユニークなのは子供向け料理教室。
小学校1年生~6年生までのクラスでは、親御さんの同伴なしで全て子供達だけで作業していきます。
何でも便利に手に入る時代だからこそ、教室では1から作る面白さや美味しさを子供達に教えているそうです。小学生でも魚を下ろせたり、味噌を作ったりと、そのへんの大人よりも料理上手なんじゃないでしょうか?

<子供向けレッスン>

また、常に楽しんで子供達にレッスンに参加してもらえるように、色々な面白いレッスンの開催されています。「お寿司屋さんごっこ」では子供達が板さんと客になってお寿司を作りあったり、子供達の料理を作った紙幣を使用して実際に売買する「フリーマケット」を開催したり。童話「不思議の国のアリス」をテーマにしたレッスンだったり大人でも参加したくなる楽しそうなレッスンばかり!!また、子供の時から自分の考えで段取りをして物を作り、表現していく事で料理以外にも大切な物が学べそうな教室だと感じました。

大人のクラスでは海外生活で培った各国料理のレッスンや味噌、ぬか漬け等の保存食、うどん等幅広いレッスンメニュー!特に味噌やぬか漬け等の保存食は自分が作った物をお持ち帰り出来るのが嬉しいですよね♪昔はおばあちゃん達が作っていたような、味噌や漬物もいつからかスーパーで買う時代になり、安くて、便利かもしれませんが、食の安全面など考えると出来るだけ何が入っているかわかる食品を食べていきたいですよね。また手間暇かけて丁寧に作られた物は美味しいです!

林先生の教室では普段何げなく食べている食事の大切さだったり、美味しさを再発見出来るのではないでしょうか?キレイな空気の中、体に優しい、美味しいご飯を皆で作って食べて、心身ともに元気になりそうです!これからも、ますます楽しい食育を子供にも大人にも広げっていって頂きたいと思います。

cooking eating studio主宰

林恵子 先生

NYに暮らしたり、色々な国を旅する。
武蔵野美術大学卒業後、テキスタルデザイナー、ケータリングサービス、フードコーディネーター、講師、写真作家、装丁家などの仕事を経て、2004年より鎌倉で「cooking eating studio」主宰。
著書に「1から作って、最後まで」「むかし、むかしある所に、料理好きな子供達がいました。」「おいしいものは、お父さん、お母さんから教わった。」

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

コンセプトは”自分自身も楽しむおもてなし”ゲストと共に楽しい時間を一緒に過ごせる......

教室拠点: 東京都 世田谷区


開催中/開催予定イベント