トップ 活動案内 企業との食のお仕事
企業との食のお仕事
メールで教える
 
 
2010.11.18
ピーコックストア×21の料理教室店頭連動企画

大丸ピーコック×21料理教室店舗連動企画

ピーコックストア近くの料理教室の先生21名がレシピ開発を行い、それらが、キャンペーン期間中(11月3日から5日)料理教室先生考案のレシピ冊子として店舗にて配布されるというまったく新しい地域密着型の企画。ピーコックストア最寄りの21料理教室では、キャンペーンに連動したタイアップ料理教室も実施し、先生のみならず、生徒さんもお店に足を運んでくださいました!

header_2

corporatelogo お店と近隣お料理教室の連動企画!!! ピーコックさん近くの料理教室の先生がレシピを考案し、それらが、キャンペーン期間中(11月3日から5日)レシピ冊子として店舗いて配布されるというまったく新しい地域密着型の企画。 教室では、キャンペーンに連動したレッスンも実施し、先生のみならず、生徒さんも足を運んでくださいました!
brandlogo キャンペーン実施21店舗 芝浦アイランド店、松坂屋ストア大島店、経堂店、自由が丘店、グランパーク田町店、阿佐ヶ谷店、三軒茶屋の杜店、玉川上水店、代官山 店、トルナーレ日本橋浜町店、白楽六角橋店、文教グリーンコート店、国立さくら通り店、高輪魚籃坂店、久我山店、松坂屋ストア恵比寿南店、麻布十番店、恵 比寿店、松坂屋ストア磯子店、三田伊皿子店、青山店

店頭における展開のご紹介

ご協賛いただいたメーカー様の商品を店頭に陳列いたしました。 先生に考案いただいたレシピは、冊子になりました。ピーコックストアさんの店頭にて配布されました。 また、一部の店舗では、先生考案のレシピの試食販売を実施しました。

流通専門誌でのご紹介

食材流通の多くのバイヤーさんが、購読している「食品商業」誌面にて今回の「お店」と「料理教室」の連動企画が事例として紹介されました。 関連商品も伸長。前週比180%超も出現!  

|| レシピとしてご紹介いただいたのはこちら↓||

お料理写真 お料理名/一言説明 教室教室名/先生名
suzuki-sensei 牛肉とエリンギの四川風煮込み 四川料理には「水煮牛肉」というメニューがあります。本場のものは激辛なのですが、それを家庭用にマイルドに簡単にできるようアレンジしました。 Maho’s Table 鈴木 真帆さん (東京都)
urata-sensei ビーフときのこのほっとサラダ これからの季節にピッタリ!たっぷりキノコと、ビーフを合わせたヘルシーでボリュームのあるホットサラダです。 ラ・ネージュ グラッセ 浦田 深雪さん (神奈川県)
honke-sensei きのこたっぷりミラノ風カツレツ 簡単。でも栄養たっぷりの豪華なおかずです。 トマトキッチン 本居 佐知子さん (東京都・埼玉県)
takahashi-sensei 薄切りビーフステーキ 薄切り肉でも見た目は、ビッグ柔らかなステーキになります。 高橋クッキングスクール 高橋 真理子さん (東京都)
kikuchi-san キノコを詰めた簡単ローストビーフ 炒めたキノコ牛もも塊肉に詰めてオーブンで焼くだけ。簡単な割には、豪華に見えるので、普段の夕食の他、パーティーやおもてなしにも向いています。 イタリア料理&ワイン教室 LA CUCINETTA D’ORO 菊池 オロンディーニ としみさん (東京都)
anzai-sensei ローストビーフとキノコの散らし寿司 ビーフと柚子風味ドレッシングのローストビーフに仕上げ、薄味に煮含めたキノコと合わせて散らし寿司にします。 Food Mate Kitchen 安齋 花子さん (東京都)
shirai-sensei 牛もも肉のグリル 濃厚キノコソース 本格的なフレンチのソースをご家庭用に簡単に、アレンジ。びっくりするほど濃厚なキノコの味わいが広がります。 ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ 白井 まり子さん (東京都)
sato-sensei ビーフソテーキノコマリネソース フライパンで焼いただけのお肉にキノコをザザッと炒めてつけるだけの思いついたらすぐにできるキノコマリネソースを添えて、グッとおしゃれに。 キノコとお肉の相性がバッチリ。 佐藤桂子クッキングサロン 佐藤 桂子さん (東京都)
madammasa 牛ももロースト肉ときのこのサラダ サワークリームソース 野菜はその他、茹でたブロッコリーやアスパラなども良く合います。 マダムマーサクッキングスタジオ (神奈川県)
ishikawa-san 牛肉とキノコの柔らか炒め 簡単で、さっとできます。肉の下味がおいしさの秘訣です。 アトリエ フォワイエ 石川 陽子さん (東京都)
hiruta-sensei 牡蠣と舞茸のブロシェット 牡蠣と舞茸を香ばしく串焼きにし、バターのソースと一緒にいただきます。 ルミエールアキ 蛭田 薫さん (東京都)
watanabe-sensei 牡蠣&きのこフッジリグラタン仕立て クリーミーな牡蠣と食物繊維たっぷりのキノコの香りはホワイトソースと相性良し、香草パン粉をふりかけ、オーブンで焼いて更に風味UP。パスタと一緒にボリュームのある一品です。 イタリア料理教室Belleza わたなべ ようこさん (東京都)
ooya-sensei きのこのクリーミーラグー 牡蠣の風味たっぷりのスパゲッティ 飴色たまねぎのコク、キノコの風味、牡蠣のエキスがギュッとつまった濃厚ソースで頂くスパゲティです。 ワンランク上のお味でワインにも良く合います。 イタリア料理教室per vita 大矢 則子さん (東京都)
matsuzaki-sensei 牡蠣とキノコのラザニア 手間も時間もかかるラザニアを市販のトマトソースとホワイトソースを組み合わせ、ラザニアシートを使って、おいしく手軽に仕上がります。 イタリア料理教室 girasole 松崎 素子さん (東京都)
akagishi-sensei 牡蠣とキノコの豆乳フラン 牡蠣のわたの持つ独特な風味をペースト状にして相性の良い卵、豆乳に併せた生地。中身には丸ごと牡蠣と歯ごたえの嬉しいシメジ(キノコ)を入れて焼き上げ、、動・植両たんぱく質をバランスよく使ったヘルシーな一品です。 赤岸あつみ 料理のサロン 赤岸 あつみさん (東京都)
tani-sensei ほっとく料理 牡蠣のキノコのオイル煮 おまけのパスタ オーブンに入れられる容器に材料を入れて焼くだけ!残った旨みたっぷりのオイルでパスタを楽しむダブルレシピ。オーブンで温かくなったお部屋でワインと一緒にお楽しみ頂きたいです! なるほど!のある料理教室 Your Kitchen たに けいこさん (東京都)
imajuku-san きのこと牡蠣のオイスターソース麺 旬のキノコと牡蠣を旨みたっぷりのオイスターソースで飴を作り、焼きそばにかけていただきます。 maison du soleil madam Lee 料理サロン マダム リーさん (東京都)
牡蠣とキノコの豆ち炒め 牡蠣とキノコの豆ち炒め 「豆ち醤」の風味が食欲をそそります。 温かいご飯の上にのせて「牡蠣とキノコの豆ち丼」もおススメです。 とんとん薬膳料理教室 梅山 朋子さん (東京都)
kawagoe-sensei 牡蠣のピカタ キノコのピラフと共に 牡蠣とキノコの香りいっぱいのピラフに、牡蠣のピカタをのせて、混ぜていただきます。 サロン ド ルージュ 川越 直子さん (東京都)
obama-sensei 牡蠣ときのこのペペロンチーノ風 白だしを使ったペペロンチーノ風です。 牡蠣とキノコの旨みがギュッとつまって、パスタをおいしくします。 モンプレジール おばま 由紀さん (東京都)
itou-sensei おぼろ豆腐の牡蠣とキノコあんかけ 素材の味を活かしたヘルシー料理。 丼にしてもおいしいですよ。 Cafe&Studio Ouef 伊藤 由佳さん (東京都)
     

企画を実施してみて(編集後記)

私達は、常々、スーパーの店頭に並ぶたくさんの種類の国内外の調味料や食材、加工品 のいろんな使い方や調理方法を提案できるのは、教室の先生であると感じていました。そして、その考えのもとに提案をし、進めてきたのですが、まさに、それ が証明される点がたくさんありました。そして結果として、そのレシピを見てみて、商品を購入している人が数多く見受けられたというのがうれしい報告でし た。これからも、私達は、地域の料理教室の先生が活躍していける場を創造していきたいと思います。

【レシピ開発、料理家、料理教室タイアップ企画等、お仕事のお問い合わせ】
お仕事のお問い合わせ

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント