トップ 活動案内 料理教室レッスン&料理家インタビュー
料理教室レッスン&料理家インタビュー
メールで教える
 
 
2010.01.31
なるほど!のある料理教室 Your Kitchen

main

みなさん、こんにちは。キッチンライフ運営事務局の佐藤です。 教室レポート第一弾は、東京都目黒区八雲の「なるほど!のある料理教室Your Kitchenたにけいこ先生」にお話を伺いました。

——(教室の)玄関のベルを鳴らすと

「は〜い」とたに先生が、明るく、やさしい声でお迎えくださいました。扉を開けたとたん、生徒さんの明るい声が聞こえてきました。そして子供の声も。なんと、たに先生の教室は、お子様連れがOKなのです!」。

——本日のレッスンメニューは・・

  • バルサミコとハーブの香る いわしときのこのオイル煮
  • 残りのオイルで作る大人のシンプルパスタ
  • いわしの骨でとる出汁(だし)のミネストローネ
  • 畑のキャビア入りの柚子こしょうドレッシングのポテトサラダ
  • アーモンドとチョコレートのプチケーキ

  レッスン中、生徒さんからの「へぇ〜、なるほど〜」という言葉が何度も聞こえてきます・・・。
先生:「(今日使う)タイムは、魚のハーブと言われていて、魚料理にとっても良く合います。」「彩をよくするパプリカはビタミンCがたくさんとれるめずらしいスパイスなの」。
生徒さん:「え〜、じゃ子供のために使わないと!(笑)」。
先生:「トンブリは、畑のキャビアと言われていますが、どういう風に(畑に)なっているか知ってる?」 ・・・と、先生と調理しながらのいろんなお話が満載のレッスンです。。
レッスン終了後に、先生にお話しを聞いてみました。

——先生は、どうして教室をしてみようと考えたのですか?

先生  好きな料理を生涯の仕事にしようと思い、テレビ局を退職して、調理師専門学校に通いました。30歳を過ぎてからのスタートでした。料理の素人でいる時期が 長かったので、生徒さんの立場に立って、失敗のポイントや自分がかつてわからなかったことを皆さんに教えられるとおもって、料理教室を開こうとおもいまし た。

——目指す教室は

先生 教室名のとおり、「なるほど!のある」教室を目指してい ます。レッスンで「なるほど!」と思った技や情報を、実生活でも活用していただけように工夫しています。それから、教室では、緊張してうまくできないとい う方もいらっしゃるでしょう。私の教室では、自宅のキッチンで調理するように、リラックスしていただきたい、お帰りになってからもレシピを自分流に楽しん でほしいという願いを込めて、「Your Kitchen」という名前を付けました。実習形式でも参加してくださった方全員がすべての情報をキャッチし、すべての工程がわかるように心配りをしてい ます。 教室といっても堅苦しいものではなく、皆さん和気あいあいと楽しくレッスンしています。お子さん連れでも大丈夫です。

——身近な食材&レッスンスタイルごとの3つのコース

先生  どの料理も難しいものではありません。スーパーで手軽に買える素材を使って、ご自宅で喜ばれるレシピばかりを紹介しています。皆さんのリクエストも、どん どん取り入れています。コースは、レッスンのあとにゆったり試食をするサロンタイプの「レギュラーコース」や、実習した料理を持ち帰りできる「お持ち帰り コース」、ボジョレヌーボーを楽しむ会や、ラッピングまで楽しんでそのままプレゼントに使えるバレンタインデー企画などの「イベントコース」の3コースで す。リクエストが多い「お弁当クラス」も検討中です。また、ご希望があればいろいろご要望を伺ってレッスン内容を決めるプライベートレッスンも行っていま す。

——うれしいのはやはり生徒さんの一声

先生 料理のコツやうんちくをお伝えし て、生徒さんからの「なるほど!」という声が聞こえたときや、「あ、おいし〜」というつぶやきが聞こえたときは、とてもうれしですね。また、家で作った感 想を聞かせていただくのも楽しいものです。「家で作ってみたけれど、うまくできなかった」というメールもいただくと、くわしい状況を聞いてアドバイスをさ しあげています。

——今は月に5回ほど開催

先生 今は、月に5回ほどのレッスンを開 催しています。 1レッスンに参加する生徒さんの数は、3〜4人程度と本当に少人数制で実施しています。平日開催なので、やはり主婦の方が多いのですね。年齢は若い方か ら、子育てがある程度ひと段落した方まで、幅が広いです。中には定年退職をされて、改めてお料理を楽しみたいと参加される方もいらっしゃいます。

——そして、スパイスを勉強中!

先生  常に新しい「使える、興味深い情報」を皆様に教えられるよう勉強してます。 具体的には、現在はスパイスの勉強をしています。スパイスは手軽にこれまでのお料理をガラっと変身させられるとても興味深い食材です。 使い方の基本を把握すればそれぞれの方が自分流にアレンジできる、「Your Kitchen」のコンセプトにピッタリの食材(調味料)だと考えています。

——たに先生の生徒さんの一言

生徒さん 「これまでの教室でやったものはその場だけで終わってしまい、あまり自分では作らないことが多かったんですけど、たに先生のお料理は自分でもよくつくるようになって、今では定番料理になっています♪」 たに先生、生徒の皆さん、本日はありがとうございました!






なるほど!のある料理教室 Your Kitchen

その日のお料理の「作り方」だ けでなく、どうしてそうするのか?といった、他のお料理にも応用できる知識や、扱った素材の上手な保存方法や他の使い方など「なるほど!」と思うような情 報をお教えします♪ お子様同伴で、参加ができ(大人のみのレッスンも行っています)、デモンストレーション形式か実習形式かもお選びいただけます。

  • 主宰者:たに けいこ先生
     
  • ジャンル:和食、フレンチ、イタリアン、中華、アジア、エスニック、無国籍、おもてなし料理、家庭料理、乳幼児向け、パン、お菓子
     
  • 所在地:東京都目黒区八雲(詳細は非公開)
     
  • 最寄り駅:東急東横線、東急田園都市線自由が丘、都立大学、駒沢大学駅からバス6分〜8分、バス亭からは徒歩1分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント