綾夏 さん

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名前 綾夏 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 
活動拠点 東京都 練馬区関町
自己紹介文 ヴァイオリンを学ぶため15歳で単身渡英。多彩なヨーロッパの食文化に触れたことで、食の楽しさに開眼。4年間をロンドンで過ごす。帰国後はフードコーディネーターSHIORI氏、フードデザイナー小沢朋子氏(モコメシ)のアシスタント経て独立。現在、料理教室の講師を務めるかたわら、個展のオープニングパーティやホームパーティなどのケータリング業も行う。メディア向けのレシピ考案などで幅広く活躍中。2016年より料理教室「AyakaCooks」主宰。
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春野菜のシーフードグラタン

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(2人分- )  調理時間:30分

  • マカロニ 60g
  • シーフードミックス 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 3本
  • きのこ 1/2パック
  • 明治おいしい牛乳 300ml
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩・こしょう 少々

 

作り方

1

 

玉ねぎは薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かしマカロニを表示どおり茹でる。

2

 

熱したフライパンにバターを落とし溶けてきたところに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたらシーフードミックスとアスパラガスなど春野菜を加える。更に炒めたら酒を加える。

3

 

2に薄力粉をふりかけヘラでよく混ぜ粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら明治おいしい牛乳を半分ずつ加えて弱火~中火にかけ薄力粉を溶かすようによく混ぜながら程よいとろみがついたら、固形ブイヨン、塩、胡椒で味をととのえる。

4

 

3に水気を切ったマカロニを加えてサッとまぜたら、バター(分量外)を塗った耐熱容器に盛りチーズをちらし、トースターで6分~8分こんがり焼き色がつくまで焼く。

 

レシピ説明文

春らしい野菜を沢山入れたシーフードクラダンに仕上げました。

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