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都築 麻尋 さん

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名前 都築 麻尋 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 愛知県 名古屋市中村区
自己紹介文 家族の病気をきっかけに「食と健康」について考えるようになりました。健康管理士・食育インストラクターを取得し、準食学士として縁トラディショナルライフスクールを立ち上げ、資格取得講座等を主催する傍ら、中医薬膳と運命的な出会いをして、中医薬膳特任教授をいただき、現在も中医学専門課程を勉強中でもあります。
現在の活動はNHKカルチャーや毎日文化センターなどの定期講座をはじめ、当スクール主催の講座を展開しています。
また、各種資格取得制度も設けており、本物の「カラダとココロに良い食生活」を多くの方にお伝えしたいと日々努力しております。
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春色ホワイトぜんざい

 

ジャンル

マクロビオティック・薬膳・スローフード、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

春におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:20分

  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 白あん 100g
  • よもぎ 大1
  • 白玉粉 50g
  • 木綿豆腐 80g
  • 桜の塩漬け 4個

 

作り方

1

 

<よもぎ団子を作る>
①豆腐は水切りしないで、白玉粉に入れ、よもぎ粉を加えて手でこねる

2

 

②耳たぶくらいの硬さまでこねたら、小さく丸める

3

 

③沸騰したお湯によもぎ団子を入れ、浮いてきてから2分茹でて冷水に入れる

4

 

④桜の塩漬けは、ぬるま湯で塩抜きしておく

5

 

<白あんぜんざいを作る>
①鍋に白あんと明治おいしい牛乳を入れ、混ぜながら火にかける

6

 

②沸騰したら弱火にして5分ほど煮る

7

 

<盛り付け>
①白あんぜんざいによもぎ団子を入れて、サクラを飾る
*このぜんざいは冷めても美味しくいただけます。

 

コツ・ポイント

よもぎ団子は、木綿豆腐を使うことによって、もちもち感が増し、硬くなりにくく仕上がります。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳の白さを生かし、白あんのぜんざいに春の香りのよもぎ団子と桜で、春色を表現してみました。
また、よもぎは「ハーブの女王」と言われ女性には嬉しい食材。甘いホワイトぜんざいに「桜の塩漬け」を入れることで薬膳効果もあります。

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