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小松 友子 さん

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名前 小松 友子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 練馬区
自己紹介文 慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。その後ホームメイド協会のパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台市にてパン工房アンデルセンを開催、次いで練馬区にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰。 現在は自宅サロンにてパンを中心とした料理教室を初め、ベーカリーの理事および菓子を担当する。他にはない、簡単な製法で作るパンレッスンが人気。他にも料理や菓子など幅広く行う。料理家・ 調理師・食育インストラクター・パンシェルジェ・食品取扱責任者
Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
講師実績(コレド室町富澤・日本橋三越・西武池袋キッチンスタジオにて/カルチャースクール手作りパン教室など)
TV取材(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス)明治、パナソニック・タカナシ乳業等大手企業とのコラボ企画レシピ作成・料理本「料理教室に行こう!」掲載・サミットチラシ掲載レシピ提供・慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆・練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/2015.6webサイトにて「注目先生」として掲載される
現在手作りキッチン教室Bonheurを主宰する傍ら練馬区食育ボランティア及びカルチャーセンターでの講師を務める。
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ソーセージのロールチキン

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 若どりむね肉 1枚
  • 伊藤ハム グランドアルトバイエルン 4本
  • ホクトのエリンギ 1/2本
  • にんじん 20g
  • いんげん 2本
  • かいわれ大根 適量
  • 粒マスタード 少々
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量

 

作り方

1

 

鶏胸肉を横から半分にカットし、肉叩きで均等な厚さにしながら適当な大きさまで伸ばし、塩コショウする。

2

 

①の上にグランドアルトバイエルン、棒状にカットしたエリンギ、人参、いんげんを並べ、手前から包み込むようにしてしっかりと巻く。

3

 

紐または楊枝で②が崩れないように形を固定し、サラダ油をしいたフライパンで中心に火が通るまで中火~弱火で焼く。

4

 

適当な大きさにカットし、かいわれ大根と粒マスタードを添えていただきいます。

 

コツ・ポイント

鶏肉を縦長において具材を巻くと巻きやすいでしょう。鶏肉の大きさによって中身の具材の量を加減してください。

レシピ説明文

ソーセージから出る旨味がチキンを一層ジューシーに仕上げてくれます。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪

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