sakura さん

お仕事依頼も受付中

sakura さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 sakura さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) マクロビオティック・薬膳・スローフード パン 
活動拠点 長野県 松本市
自己紹介文 2010年より自宅にてパンとお料理の教室を開催しています。

趣味で大きな畑を借りて、教室で使う野菜は有機肥料のみで、冬季以外栽培しています。家庭菜園歴15年目。

以前は息子の多品目アレルギー食作りやグルテンフリーの料理教室も過去に行っていました。
只今病気を食事で予防する薬膳を勉強中。

パン、料理の教室では、特別な道具をできるだけ使わずに、普通のおうちで気軽にお料理を楽しむをモットーに、おうちならではの工夫やおいしさをお伝えしています。


他、大規模レッスン、レシピ開発なども行っています。

実績

月刊イクジイまつもと
信濃毎日新聞社(パン、料理のレシピ提供)
AGFスティックレシピ
料理コンテスト入賞、準グランプリ
サン・クロレラ レシピコンテスト 社長賞 
メールで教える
 
 

ポテトシーザーサラダ

 

ジャンル

家庭料理、イタリアン・イタリア料理、チーズ、ワイン・お酒

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、スパイス&ハーブ使用、ヘルシー&ビューティー、春におすすめ、夏におすすめ、秋におすす
 

食材(4人分- )  調理時間:10分

  • 明治おいしい牛乳 200ml
  • 塩 6g
  • きび砂糖 15g
  • 米酢 50g
  • 太白ごま油(またはサラダ油) 20g
  • すりおろしたにんにく 1/2かけ
  • ブラックペッパー 適宜
  • 粉チーズ 適宜
  • じゃが芋 中3個
  • レタス 3枚
  • 玉ねぎ 中1/4
  • ゆで卵 M2個
  • ベーコン 30g

 

作り方

1

 

1、先にシーザードレッシングを作ります
☆シーザードレッシングの材料☆
(明治おいしい牛乳 200ml、米酢50ml、きび砂糖15g、にんにくのすりおろし1/2かけ太白ごま油20ml(サラダオイルでも可)、塩6g、ブラックペッパーお好みで適宜)

2

 

①のシーザードレッシングの材料全てをボールに量り入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やして使います♪

3

 

ポテトサラダを作ります
☆ポテトサラダの材料☆
(1で作ったシーザードレッシング1/2、じゃが芋中3個、レタス3枚、玉ねぎ中1/4、ベーコン30g、玉子2個、粉チーズお好みで適宜)

じゃが芋は皮を剥いて2センチ角に切り、耐熱ボールに水少々を入れ、ラップをかけて600w5分加熱します。

4

 

玉ねぎは皮を剥いてスライスし、水にさらしてから水切りしておきます。

5

 

茹で卵を作り、食べやすい大きさにカットします。

6

 

レタスは洗って食べやすい大きさにカットします。

7

 

ベーコンを荒みじんにし、油を敷かずにフライパンで油が出るまでじっくり弱火で加熱します。

8

 

③のジャガイモ、⑤のベーコンとシーザードレッシング半量を合わせます。

9

 

お皿にレタス、玉ねぎ、⑦のポテトとゆで卵、ベーコンの順に盛り付け、更にシーザードレッシングをかけてから粉チーズを散らして出来上がりです♪

10

 

 

コツ・ポイント

☆加熱したじゃが芋が熱いうちにドレッシングと混ぜてください。冷めてしまうとドレッシングが馴染みにくくなってしまいます。
☆じゃが芋は少し崩れる程度までしっかり加熱した方がドレッシングとの絡みが良く、美味しくできます。
☆余ったドレッシングは冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにしてください。
☆サラダの材料はお好みで色々アレンジして楽しんでみてくださいね♪

レシピ説明文

こくがあっておいしい、明治おいしい牛乳を、生クリームの代わりに使って作るヘルシーでおいしいシーザードレッシング。このドレッシングを使って簡単にポテトサラダを作ります。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント