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千種 晃子 さん

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名前 千種 晃子 さん
ジャンル パン 
活動拠点 東京都 板橋区
自己紹介文 子どもと一緒に参加できるパン教室やイベントを企画運営しています。楽しいをシェアしたいと思います。
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りんごカスタードパン

 

ジャンル

パン

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

パン
 

食材(5人分- )  調理時間:1時間30分

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • イースト 3g
  • バター 30g
  • 水 95㏄
  • ☆卵 半分
  • ☆砂糖 15g
  • ☆明治おいしい牛乳 100g
  • ☆バニラエッセンス 2~3滴
  • 薄力粉 15g
  • ◎りんご 一個
  • ◎砂糖 15g
  • 棒菓子 数本
  • アーモンドスライス 5枚

 

作り方

1

 

ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト、バターを入れる

2

 

①に仕込み水を入れてスプーンでかき混ぜる

3

 

②を台に出して手の腹でしっかり伸ばして、滑らかになるまで捏ねる。生地を丸めてタッパーやビニールなどに入れて、一次発酵38℃で30分程発酵

4

 

カスタードクリーム作り
☆を耐熱ボールに計量する、最後に薄力粉を入れてさらに混ぜたらレンジで1分加熱、かき混ぜて、更に1分加熱する。レンジの温度で加熱時間は調整してください。

5

 

りんご煮作り
りんごは薄めのイチョウ切りにして、砂糖と混ぜてレンジで3分加熱。水分はキッチンペーパーで取り除く。カスタードとりんご煮は混ぜておく。

6

 

一次発酵が終わったら、生地を5分割にする。10分ベンチタイム。

7

 

生地を10㎝位の大きさに丸く広げ、カスタードりんごを乗せて包む。牛乳パックの型に入れて、上からラップと濡れた布巾をかけて、2次発酵38℃で20分発酵。

8

 

溶かし卵を塗り、棒菓子とアーモンドスライスを乗せて、200℃18分焼いてできあがり!(オーブンによって温度や時間を調整してください。)

 

コツ・ポイント

牛乳パックを型の代わりにしてみました。四角のまま使ってもかわいいです。
2㎝程の幅に切り、内側にクッキングシートを入れて使います。
写真を参考にしてみてください

レシピ説明文

☆牛乳パックを型にしてりんごパンを作りました。
☆カスタードクリームも「明治おいしい牛乳」でレンジで簡単に作ります。

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