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すずき みちよ さん

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名前 すずき みちよ さん
ジャンル パン 
活動拠点 茨城県 ひたちなか市
自己紹介文 茨城県ひたちなか市にて自家製酵母を使ったパン教室co boを主宰しております。
少人数制の和やかなレッスンなので初心者の方でも安心して楽しくご参加いただけます。

自家製酵母を使いゆっくりと育てるパンは味わい深い優しい美味しさ。
コースレッスンでは自家製酵母の起こし方から学び、パン屋さんのような本格的なパンが焼けるようになります♪
メールで教える
 
 

小豆の香りが贅沢♡自家製粒あん

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  

  • 北海道産小豆 100g
  • 花見糖 85g
  • 海塩 ひとつまみ

 

作り方

1

 

渋切り

・鍋に小豆の3倍の水を入れ、強火で煮る

・沸騰したらカップ1/2の差し水をし、再び沸騰したらざるにあけ湯切りし、小豆を洗う。

2

 

炊く

・小豆を鍋に戻し、3~5倍の水を入れて弱火でじっくりと柔らかくなるまで炊く。約1時間
※豆の乾燥具合により柔らかくなるまでの時間は変わります。

・柔らかくなったら、ざるにあけ湯を捨てる。

3

 

煉る 

・鍋に小豆を戻し、砂糖を加え弱火~中火で焦がさないよう混ぜ豆を軽く潰しながら
※好みの固さの手前まで煉る。冷えると固くなります。

・塩をひとつまみ加え完成。

 

コツ・ポイント

☆混ぜたりせず、豆が踊らないくらいの火加減にする。

☆常に豆は煮汁に浸っていること。水を加える時には少しずつ加える。

レシピ説明文

レッスンでは炊き立ての粒あんを使いあんパンを焼きます。
香りと旨味を逃がさずに炊いた粒あんは絶品♪
トーストにバターと合わせて楽しんでみてください。

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