トップ レシピを検索する 寺島英里 さん
寺島英里 さん

お仕事依頼も受付中

寺島英里 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 寺島英里 さん
ジャンル 家庭料理 中国・中華料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 私自信が昔から食べることが大好きで“食は人の心を豊かにする”と確信し、フードアナリストの資格をとる。企業向けレシピの制作や商品開発・コンサルタント業務に携わる中で薬膳に出会い、その考え方にに魅了され中医学・薬膳を学ぶ。
現在は数々の薬膳料理教室・専門学校における中医薬膳講座などの定期講座のほか、NHKの料理番組に出演し薬膳料理の紹介をしたり、市立中学校や名古屋市主催の講演会、愛知県主催のツアーにおける薬膳メニューの監修、レストランやエステティックサロンにおける薬膳イベントのプロデュースなどにも携わる。
【定期薬膳料理教室】
◎キッチンスタジオ『ベジビーオ』薬膳料理教室
◎M’s kitchen 薬膳料理教室
【定期中医薬膳講座】
◎ビューティー薬膳師資格取得講座/ヒューマンアカデミー名古屋校
◎姫君の薬膳スィーツ講座
ほか











メールで教える
 
 

とろとろ薬膳ミルククリーム

 

ジャンル

マクロビオティック・薬膳・スローフード、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、スパイス&ハーブ使用、ヘルシー&ビューティー、秋におすすめ
 

食材  

  • 明治おいしい牛乳 300㏄
  • 肉桂シナモン 3g
  • きび砂糖 25g
  • 米粉 大さじ2
  • 柚子ピール 適量

 

作り方

1

 

明治おいしい牛乳とティーバッグに入れた肉桂を鍋に入れて、沸騰させないよう弱火で5分煮出す。

2

 

砂糖を加えかき混ぜながら溶かしたら火を止める。肉桂を取りだし濾す。

3

 

同じ鍋に米粉を入れて、ダマにならないようかき混ぜながら数回に分けて②を戻し入れる。

4

 

再び火をつけて、とろ火でとろみがつくまでかき混ぜる。

5

 

器に注ぎ柚子ピールを飾る。

 

コツ・ポイント

温かいままでも冷やしても美味しく召し上がれます。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使ったお腹を温め消化吸収を助けるスイーツです。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント