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角田佳子 さん

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名前 角田佳子 さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 大阪府 大阪市西区
自己紹介文 料理家/フードコーディネーター/フードスタイリスト

大阪府出身
栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。
また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。
飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し、店舗に合ったレシピ提案と様々なジャンルのメニューを制作。
美味しく簡単に作れるレシピを提案しています。
特にアジア料理、中華料理、フランス郷土料理が得意。
食べる事で人が幸せになる時間を大切にしています。

雑誌、広告写真・カタログなどのフードスタイリング、料理制作、コーディネートや企業様向け商品開発、レシピ提案が主な仕事です。


調理師、栄養士、食養生ジュニアコーディネーター取得
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茄子の豆鼓醤(トウチジャン)炒め

 

ジャンル

中国・中華料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理
 

食材(2人分- )  調理時間:15分

  • 茄子 2本
  • 豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • オイスターソース 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油・ごま油 同量:適量

 

作り方

1

 

茄子は1cmくらいの輪切りにする。

2

 

フライパンにサラダ油とごま油をしいて、茄子を両面しんなりするまで焼く。

3

 

豆鼓醤→黒こしょうまで加え、水気が少なくなるまで中火で加熱する。

 

コツ・ポイント

油は少し多めで、茄子を焼いて下さい。

レシピ説明文

豆鼓醤を使って、茄子の田楽のような甘辛い味付けに。

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