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藤本 美子 さん

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名前 藤本 美子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 神奈川県
自己紹介文 近茶流懐石料理を学び、その他さまざまなジャンルの料理を研究しました。自宅にて料理教室を開催。情報番組の料理講師を務めた経験もあります。その他オープンキッチンにて出張レッスン講師、雑誌等のメニュー提供、中京テレビにてフードコーディネートの経験もあります。ハーブコーディネーターの資格認定有。料理コンテストの優勝や入賞経験もあります。
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ミルクソースのミートボール

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • 豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 1ケ(小さめ)
  • 卵 1ケ
  • 塩・コショウ 少々
  • クミン 少々
  • タイム 少々
  • 酒 大さじ1
  • (A)ジャガイモ 2ケ
  • (A)明治おいしい牛乳 300cc
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ2/3
  • (A)トマト 1ケ
  • (A)バター 小さじ1
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

 

作り方

1

 

ボウルに豚ひき肉とたまねぎのみじん切り、酒、塩・こしょう、クミン、タイム、卵を入れてよく混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。均一の大きさのボール状に丸める。

2

 

フライパンに油を入れ、①を両面こんがり焼き、その後、蓋をし、中まで火を通す。

3

 

ミルクソースを作る。ジャガイモは皮をむき、小さく切って鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでたら、湯を切り、マッシャーでつぶす。明治おいしい牛乳を加え伸ばし、火にかけ、トマトのみじん切りと塩、砂糖、粉チーズを加えとろみが出るまで煮る。仕上げにバターを加える。ゆるい時は水溶き片栗粉で調整する。

4

 

皿にミートボールを並べ、③のミルクソースを添える。

 

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