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フルタニ マサエ さん

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名前 フルタニ マサエ さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション、マナーテーブルコーディネーションなど食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベントセミナーなどの講師を務める傍ら、横浜市で「マダムマーサクッキングスタジオ」を主宰。その他食品会社のメニュー開発、TV、雑誌などでジャンルにとらわれないオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中。
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みるくライスコロッケ

 

ジャンル

家庭料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • ごはん 150g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • にんじんみじん切り 40g
  • ロースハム 6枚
  • A 明治おいしい牛乳 400cc
  • A カレールー(市販) 20g
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

 

作り方

1

 

しめじは小分けてゆでたほうれん草は1cm長さに切り、ロースハムは5mm角切りにする。

2

 

フライパンにバターを熱したら玉ねぎとにんじん、1を加えて炒める。

3

 

2に明治おいしいを含むAとごはんを加えて煮たてたら弱火にして5分煮た後バットに流し入れて冷めたら冷蔵庫でさらに冷やしておく。

4

 

3を12等分に分けてまるめ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる。

 

コツ・ポイント

コロッケの中身は、よく冷やしておくことで、かたくなり、作業しやすくなります。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳で煮たごはんのコロッケですが、
カレールゥを加えるのでお子さんたちにも
大人気のメニューとなりました。
コロッケはひと手間かかりますが、
中身は冷凍もしておけるので私は
おもてなし料理にも作っています。

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