トップ レシピを検索する 阿部 富美 さん
阿部 富美 さん

お仕事依頼も受付中

阿部 富美 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 阿部 富美 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) マクロビオティック・薬膳・スローフード お菓子 
活動拠点 神奈川県 茅ヶ崎市
自己紹介文 薬膳と栄養学のイイトコ取り!健康レシピを学ぶ料理教室「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」。 栄養士・和漢膳プロフェッサー・食育インストラクター1級・全国料理学校協会教員資格師範1級の阿部富美が講師を務めています。 食の安心安全や食文化などの食育授業。栄養学と薬膳から見た、健康的な料理の授業。そして、基礎から学べる調理実習が中心の教室です。 料理技術検定や薬膳マイスターなどの資格取得もできます。 習った料理を作っていたら、自分も家族も健康になった!という生徒さんが多い教室です。
メールで教える
 
 

青菜のミルク煮 棗ソース

 

ジャンル

家庭料理、マクロビオティック・薬膳・スローフード
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、春におすすめ
 

食材(3人分- )  調理時間:15分

  • 小松菜・菜花・のらぼう菜・蕪の葉など 計約250g
  • 胡麻油黄白 適量
  • A(明治おいしい牛乳 1C
  • 椎茸粉 小1
  • 海塩 一つまみ)
  • B(片栗粉 小1
  • 水 小1)
  • バター 小1
  • 棗 15g
  • 蜜柑の皮 小1
  • 生姜 小1片
  • C(水 1/2C
  • 椎茸粉 小1
  • 醤油 小2
  • 味醂 小1)
  • 飾用 三つ葉・芹など 適宜

 

作り方

1

 

青菜はそれぞれ洗って食べやすい長さに切る。

2

 

胡麻油で青菜をさっと炒め、Aを加えて軽く煮る。Bでとろみをつけ、バターを加える。

3

 

棗は戻し、ヘタを除く。みかんの皮も戻す。生姜はすり卸す。

4

 

鍋にCと3を入れてさっと沸かす。

5

 

2を器に盛り、4をかけ、青みを飾る。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳は沸かし過ぎないことがポイントです。
水溶き片栗粉は、鍋の中を混ぜながら少しずつ加えていくと、ダマになりにくく、良いトロミに仕上がります。

レシピ説明文

薬膳的&栄養的に、今の時期にたっぷり食べたい食材を組み合わせたヘルシーレシピ。明治おいしい牛乳のコクと青菜の甘さが引き立てあい、棗ソースとのハーモニーで優しい味わいになります。
出汁に、干し椎茸の粉を使います。牛乳と一緒に摂取すると、カルシウムの吸収率が高まるとされています。相性の良い組み合わせで、味も栄養価も高まります。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

コンセプトは”自分自身も楽しむおもてなし”ゲストと共に楽しい時間を一緒に過ごせる......

教室拠点: 東京都 世田谷区


開催中/開催予定イベント