トップ レシピを検索する 小林 みさき さん
小林 みさき さん

お仕事依頼も受付中

小林 みさき さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 小林 みさき さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 北海道 岩見沢市
自己紹介文 GUPPY edu Lab.

食育インストラクター、六次産業化リーダーとして、岩見沢野菜、北海道素材をより多く食卓にのせることを心がけて教室を展開しています。

課題のある講座などのレシピ開発からお受けしています。
メールで教える
 
 

北海道ミルクカレー「明治おいしい牛乳編」

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

スパイス&ハーブ使用
 

食材(4人分- )  調理時間:1時間

  • 玉葱 1個
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • 生姜すり下ろし 小さじ2
  • カレー粉 大さじ3
  • 水 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 藻塩 大さじ1
  • スパイス(オールスパイス、オレガノなど) 数種類
  • 明治おいしい牛乳 2カップ
  • 鳥肉 1枚
  • 野菜(じゃがいも、かぼちゃ、なす、おくらなど) 数種類

 

作り方

1

 

玉ねぎはみじん切りにする。鍋に油を敷いて玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。カレー粉をふり入れ炒め、水1カップでのばす。砂糖、藻塩、スパイスを加えて良く混ぜ5分ほど混ぜながら煮込む。

2

 

1に明治おいしい牛乳を2カップ入れ弱火で温める。沸騰しないように注意する。

3

 

明治おいしい牛乳、砂糖、藻塩で味を調整する。


4

 

具材
鶏肉はお好みの大きさに切り、塩、粗引きコショウをしてフライパンに油を敷いてこんがり両面を焼く。
野菜は、ヘルシーにするならゆでるか蒸す。こってりにするなら素揚げする。


5

 

具材を器に盛りスープカレーをそそぐ。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳を加えた後は沸騰しないように気を付ける。

レシピ説明文

まさに美味しい明治おいしい牛乳と、北海道の大地で育った野菜で作る、北海道発祥のスープカレー。明治おいしい牛乳のおかげ様でただただ唐いだけではないまろやかなスープカレーになります。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

予約の取れない料理教室 佐藤紀子先生DVD

LIVING×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント