poke さん

お仕事依頼も受付中

poke さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 poke さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 
活動拠点 東京都
自己紹介文 料理教室で料理を習わなくても自己流で料理は出来るから大丈夫!
と思われる方は多いと思います。時間とお金を使い料理を習う。何かもったいないような。
こんな考えの方も多いはず。
今は情報が氾濫して多くの方が精神的に疲れていると言われていますが、こんな時代だからこそ余裕をもって(時間を使って)体に優しい食事をして頂きたいと考えています。体験教室もありますので参加してみてください。
メールで教える
 
 

とろける杏仁豆腐

 

ジャンル

家庭料理、中国・中華料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

夏におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:25分

  • 粉ゼラチン 8g
  • 砂糖 30g
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • 生クリーム カップ1/4
  • アーモンドエッセンス 少々
  • 砂糖 カップ1/2
  • 水 カップ1
  • レモン汁 好みで
  • フルーツ 少々

 

作り方

1

 

1、杏仁豆腐を作る。
A ボールにゼラチン・砂糖・少量の明治おいしい牛乳を入れ湯煎で溶かす。
B 残りの明治おいしい牛乳~アーモンドエッセンスを加え、とろみがつくまで氷水で冷やす。
C 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

2

 

シロップを作る。
鍋に砂糖・水を加え砂糖を溶かし、粗熱が取れたらレモン汁をお好みで加える。

3

 

盛り付け。
杏仁豆腐の上にシロップをかけ、フルーツを飾る。

 

コツ・ポイント

ゼラチン液は固まるまでに時間がかかるので、ボールを氷水に当て、少しとろみがつくまで冷やしてから器に注ぐとすぐに固まります。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使ってとろ~りとろける杏仁豆腐を作ります!

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

予約の取れない料理教室 佐藤紀子先生DVD

LIVING×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント