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古原 のり子 さん

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名前 古原 のり子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) マクロビオティック・薬膳・スローフード パン 
活動拠点 埼玉県 草加市
自己紹介文 1979年 短大(家政科)を卒業後、一般企業へ
就職し、結婚後は専業主婦となりますが、料理好きが
高じて、日本料理店を手伝いながら、調理師免許を取得。
2012年9月より自宅での料理教室(hunnyさんの料理教室)を主宰いたしております。
少人数の小さなお教室ですが、手作りのお料理が大好きな方、お料理に興味をお持ちの方等にお越しいただいております。とても楽しく行っております。
平日に家庭料理・おもてなしレッスンを行っております。
また、企業様の料理教官、講師を務め、料理に携わる方の育成に励んでおります。
保有資格は家庭科教員免許、調理師、食生活アドバイザー、ナチュラルフードコーディネーターです。
旬の食材と手軽に手に入る食材を生かし、更には素材を生かした身体にやさしいお料理のレシピを考え、作り置きメニュー等を提案しています。

☆出張料理教室 小さいお子様や、お年寄りが居られる方の事情で外出が出来ないという方に最適です。

☆プライベートレッスン お料理が苦手、基礎から習いたい方など個人レッスンをいたします。

☆グループレッスン サークルや学校・幼稚園のママ友同士で一緒に習いたいと思っている方。

☆ブライダルレッスン 結婚を控えて居られる方、新婚2年までの方への料理アドバイスとレッスンです。

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キャロットハルワ

 

ジャンル

イタリアン・イタリア料理、アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他)
 

カテゴリ

お菓子

シーン

スパイス&ハーブ使用
 

食材(4人分- )  調理時間:40分

  • 明治おいしい牛乳 400cc
  • 人参 2〜3本
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • カルダモン 2粒
  • ピスタチオペースト 小さじ1
  • カシュナッツ 50g
  • レーズン 30g
  • 無塩バター 20g

 

作り方

1

 

人参は皮をむき、すりおろす。又は皮をむき3〜4cmの長さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて3分加熱した後フードカッターですりおろす。

2

 

鍋に明治おいしい牛乳を入れ、カルダモンを加え人肌に温めておく。

3

 

深めの鍋又はフライパンにバターを溶かし、①の人参を加えて、弱火で焦がさないように炒める。

4

 

人参に火が通り、しんなりしたら②を加えて弱火で20分ほどに詰める。

5

 

ほぼ煮詰まったらピスタチオペーストとカシュナッツとレーズン、コンデンスミルクを加えさらに煮詰める。

6

 

水っぽさがなくなったら火を止め冷ます。

7

 

冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。

 

レシピ説明文

ハルワはインドの甘いデザートです。
砂糖を使わず、明治おいしい牛乳とコンデンスミルクをつかって甘さを引き出し、さらにピスタチオのペーストを加えてナッツの存在をUP。ヨーロッパ風のデザートに仕上げました。もちろん、ピスタチオペーストを加えなくても大丈夫です。ほんのり香るカルダモンの香りで、インドの雰囲気を楽しんでいただければと思います。

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