kimura さん

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名前 kimura さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 宮城県
自己紹介文 子供のころから料理、お菓子作りが大好きで子育てが落ち着いてからライセンス取得。2005年から自宅キッチンにてパン、お菓子の教室を主宰。ABCクッキングのメニューだけではなくオリジナルレシピも多数あり。国産、手作り、無添加にこだわり国産小麦粉を使用し、クリームなどのフィリングも発酵中に作ります。自分自身、子育て中に通える教室がなかったので、生徒さんには子連れで気軽に来ていただいています。
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ミルクコーヒーぱん

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材(6人分- )  調理時間:2時間30分

  • 国産小麦粉(南部小麦粉) 150g
  • イースト 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • バター 20g
  • 明治おいしい牛乳 92.5cc
  • 卵(パンに塗る用) 適量
  • 明治おいしい牛乳(アイシング用) 小さじ1
  • とける粉糖(アイシング用) 大さじ3

 

作り方

1

 

ボウルに明治おいしい牛乳以外の材料を計量する

2

 

40℃ぐらいに温めた明治おいしい牛乳をイーストめがけて加える。
 ヘラ等でしっかりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、台に出す。

3

 

しっかりと捏ねる。生地を薄くのばして膜が綺麗に張れば捏ねあがり。
丸めなおし、タッパにいれてしっかりふたをし、一次発酵。

4

 

2倍ぐらいに膨らんだら、フィンガーチェックガス抜きをし、6分割し丸めなおして布巾を かけ、10分ベンチタイム。
ブリオッシュ型にオイルを塗っておく。

5

 

丸めなおし、とじ目を下にしブリオッシュ型に入れ、二次発酵。
1.5倍ぐらいに膨らんだら卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。

6

 

粉砂糖に明治おいしい牛乳を加えスプーンで混ぜ、アイシングを作る。
焼きあがったら、すぐに型から出し、網の上に乗せる。
熱いうちにスプーンの背を使い、アイシングを塗る。
出来あがり(^^♪

 

コツ・ポイント

計量はきっちりと。
捏ねはしっかりと。
発酵はふんわりと。
焼成は焼きすぎない。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使った優しい味のパンです。

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