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長坂 かよ子 さん

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名前 長坂 かよ子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 愛知県 蒲郡市
自己紹介文 幼少時の肥満経験と病院勤務を経てバランスの良い家庭料理の大切さに気づき料理講師を目指す。
レシピは定番料理、アレンジ料理とも日常的な材料で手軽に作れるものが多い。
料理が苦手な人でも美味しい手料理を作れるように日々模索中・・・。
資格:管理栄養士、パン・ケーキライセンス
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濃厚ミルククリームのミニプロフィットロール(ミニシュータワー)

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材  調理時間:2時間

  • ~シュー生地~  
  • 水 200グラム
  • グラニュー糖 10グラム
  • 塩 1グラム
  • ショートニング(トランス脂肪酸フリー) 80グラム
  • 強力粉 120グラム
  • 溶き卵 200グラム
  • ~ミルククリーム~  
  • 明治おいしい牛乳 1000ミリリットル
  • グラニュー糖 60グラム
  • コーンスターチ 32グラム
  • 40%生クリーム 200グラム
  • ~その他~  
  • チョコペン(接着用)  
  • お好みのフルーツ  

 

作り方

1

 

【下準備】
・強力粉はふるいにかける。
・天板にオーブンシートを貼り付ける。
・オーブンは180℃に予熱を入れる。

2

 

【シュー生地作り】
① 鍋に水、グラニュー糖、塩、ショートニングを合せ弱火でショートニングを溶かす。強火にして沸騰したら火を止め、強力粉を一気に加えヘラで練る。

3

 

【シュー生地作り】
② 再度中火にかけ鍋底に膜がはるまで練り、ボウルに生地を移す。溶き卵を5~6回に分け入れながらハンドミキサーで混ぜる。 

4

 

【シュー生地作り】
③ 均一になったら丸口金をつけた絞り袋に入れ、用意した天板に絞る(約40個)。霧吹きをし、フォークで上面をととのえ180℃で約30分焼成し冷ます。

5

 

【ミルククリーム】
① 鍋に分量の明治おいしい牛乳とグラニュー糖を合せ、640gになるまで煮つめる。漉して人肌程度に冷ます。

6

 

【ミルククリーム】
② 鍋にコーンスターチを入れ①を少し加え溶く。残りを加え混ぜる。

7

 

【ミルククリーム】
③ ヘラで混ぜながら強~中火にかけ、とろみがついたら火加減をしてさらに1~2分加熱する。ボウルに移してラップをかけ冷やす。

8

 

【ミルククリーム】
④ ③をほぐし、10分立てにした生クリームを加え混ぜる。

9

 

【仕上げ】
細口金をつけた絞り袋にミルククリームを入れ、シュー生地に絞り入れる。チョコペンを使ってタワーに積み上げ、お好みで残ったクリームとフルーツで飾る。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳を煮つめる時は焦げやすいので、砂糖を加えテフロン加工のお鍋で頻繁に混ぜながら煮つめます。煮つめすぎた場合は明治おいしい牛乳(水)足して、640gに合せて下さい。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を煮つめることで甘味が増し、砂糖は控えめでも美味しく出来上がります。シュー生地はクリームを引き立たせるため、ショートニングを使いましたが同量の別の油脂に置き換えても大丈夫です。

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