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小林 一惠  さん

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名前 小林 一惠  さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 杉並区
自己紹介文 音大卒業後商社勤務を経て在仏4年。コルドンブルーパリで料理を習得。パリのレストラン数軒でスタージュ後帰国。コルドンブルーグランディプロム取得。1999年日本ソムリエ協会ソムリエ資格。ホテルのパティスリー、中華のアシスタントを経て1999年より家庭でも作れるおもてなしフレンチのお料理教室 アトリエ ラプレミディ主宰。
http://www.lapres-midi.com
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明治おいしい牛乳 ごま味噌ミルク鍋

 

ジャンル

日本料理・和食、家庭料理、フレンチ・フランス料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)、パン、チーズ、ワイン・お酒
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:20分

  • 豚肉(薄切りのもの一口大) 300g
  • 長ネギ 1本
  • 白菜(ざく切り) 1/4束
  • 舞茸やシメジ 1パック
  • 人参(薄切り) 1本
  • ほうれん草や春菊(4cm程度) 1/2わ
  • 明治おいしい牛乳 600㏄
  • だし汁(水+顆粒だし4g) 200㏄
  • 日本酒 50㏄
  • 味噌 大さじ3
  • 白ごま(すりごまでも練りごまでもOK) 大さじ3
  • 好みで おろししょうが 小さじ2

 

作り方

1

 

すべての具材を切り、鍋に並べる。

2

 

日本酒とだし汁(顆粒だしと水)をまわしかけ、蓋をして中弱火で15分ほどコトコト煮る。水分少なめなので途中で上下を入れ替えると良い。

3

 

すべての具材に火が入ったら明治おいしい牛乳を加えて温め、味噌を溶く。好みでおろししょうがを加える。

 

コツ・ポイント

具材が煮えてから明治おいしい牛乳を入れましょう。牛乳を入れてからあまり煮立てるとタンパク質が分離してきます。味に問題はないですが見栄えは良くないですので煮過ぎないようにしてください。

牛乳が嫌いな方もごまが入る事で美味しくいただけます!
成長期のお子様にも色々な具材で試してください。(鶏肉でも美味しいです♪)

レシピ説明文

鍋に材料を並べて少~し煮込んで 明治おいしい牛乳 を加えるだけ!!!
複雑~そしてまろやかな「明治おいしい牛乳 ごま味噌ミルク鍋」の出来上がり(^^♪
パンに合わせても、〆にご飯を入れてリゾット風にも、うどんを入れて煮込んでも美味しいです!!!

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