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吉井 美樹 さん

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名前 吉井 美樹 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 クッキングサロン メルティーショコラ主宰。

大手料理教室で5年インストラクターとして勤務。
家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。
教室店長を経て2003年に独立。
「個人レッスン」「フリーレッスン」「メニューセレクト」を導入。

東京 中野坂上にて開講中。
企業の料理イベント講師、セミナー
アーティストPV料理コーディネートを担当。
・出版書籍
「食×職」 13人の幸せのかたち
ご自宅でも作っていただけるよう
少人数で丁寧にレッスンいたします♪
手作りの楽しさ、魅せ方も伝えていけたらと思います。
メールで教える
 
 

「明治おいしい牛乳」を使ったお手軽キッシュ

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理、コーヒー・紅茶・お茶
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー
 

食材(2人分- 240kcal)  調理時間:40分

  • ★薄力粉 100g
  • ★無塩バター 60g
  • ★冷水 25~30グラム
  • ★塩 ひとつまみ
  • きのこ・たまねぎ・ほうれん草など 合計100g
  • ☆たまご 2個
  • ☆明治おいしい牛乳 150~200cc
  • ☆粉チーズ 大2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ(お好みで) 少々

 

作り方

1

 

タルト生地の仕込み(チョッパーがない方はスケッパーで)

粉類・バターを加えチョッパーで細かくする。
水分を加え、さらにまわす。
そぼろ状になってきたらまとめて、ラップに包み冷蔵庫で生地を半日冷やす。
冷蔵で2日 冷凍で1か月ほど保存可能です。

2

 

たまねぎ・ベーコン・ほうれん草
きのこなどお好みで50g~100g
加熱して水分をぬいておく。
味付けはしなくてよい。

中種(アパレイユ)

卵2個 明治おいしい牛乳200g 塩こしょう
粉チーズ 大2~ お好みでナツメグ少々
泡立てないように混ぜておく。

3

 

休ませた生地をタルト型に敷き込み、
クッキングシートと重しをのせ、200℃で10分ほど焼く。

焼けたら重しをはずし、具と中種を8分目まで注ぐ。
さらに180℃ 15~20分焼く。

型の大きさ・具の量によっても差が出ますので
時間は調整してください。

4

 

冷めてから型からはずし、パセリをかけて完成。

 

コツ・ポイント

タルト生地はしっかり休ませること、
中種は空気を入れないこと、
具は水分をしっかり炒めてぬいておくこと、
タルトは冷ましてから型からはずしましょう。

レシピ説明文

キッシュのアパレイユ(中種)に使用する生クリームを牛乳に変えて仕上げました!
コクある明治おいしい牛乳を使えば濃厚なキッシュができます♪

タルト生地(ブリゼ生地)なしで、ココットキッシュにするととてもお手軽な
一品になりますので是非お試しください☆

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