トップ レシピを検索する 岩下 美帆 さん
岩下 美帆 さん

お仕事依頼も受付中

岩下 美帆 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 岩下 美帆 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都 港区
自己紹介文 教室名:岩下美帆料理教室 "M'sサロン"

プロフィール:幼少より料理上手な母の影響でお料理とおもてなしに興味を持つ。卒業後、製薬企業、経営コンサルティング会社で働きながら家庭料理教室、和食やフレンチの名店で一流料理人から基礎を学び、独学でも料理を研究。
2008年より都内自宅で家庭料理とおもてなし料理をテーマにした「岩下美帆料理教室 "M'sサロン"」をスタート。
兵庫県宝塚市出身。ジュニア野菜ソムリエ、ワインエキスパート。

教室内容:和洋折衷、特定の料理ジャンルに限らず、季節や行事に合わせたテーマで「旬の食材を使って作る、ひと手間かけた家庭料理とおもてなし料理」を5~6品紹介。参加者全員で下ごしらえから盛り付け、食事まで楽しむ料理教室。

活動状況:料理教室は数か月に一度の不定期開催。依頼に応じて出張料理や出張料理教室も行う。現在は旅館やレストランのメニュー開発やコンサルティングにも携わっている

メディア:各種新聞でのコラムや料理連載、「料理教室へ行こう!首都圏版Vol.4」にて教室の紹介
メールで教える
 
 

ミートボールのミルク煮クミン風味

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • 合いびき肉 約300g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 中1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • 溶き卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒・ナツメグ 少々
  • バター 20g
  • クミン 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • ブイヨンスープ 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 飾り用パセリ 適量

 

作り方

1

 

【ミートボールを作る】
皮をむいた玉ねぎと人参は適当な大きさに切り、 芽を除いたにんにくと一緒にフードプロセッサーに かけ、みじん切りにする

2

 

ボールに合いびき肉以外のミートボールの材料 をすべて入れ、よく混ぜたら、合いびき肉も加えて よく練りあげる

3

 

ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら、油をしいた フライパンで転がしながら、周りに焼き色をつけ、 バットに出しておく

4

 

【ミルクスープを作り】
ミートボールを煮込む 1.煮込み用の鍋にバターとクミンシードを入れて弱 火で炒め、泡立ってきたら、小麦粉も加えて粉っ ぽさがなくなるようにゆっくりと炒める

5

 

明治おいしい牛乳を注ぎ入れ、泡だて器で鍋底からしっかり混 ぜてホワイトソースを作る

6

 

ブイヨンとしょうがのすりおろしも加えて10分ほど 弱火で煮込む

7

 

ここに焼いたミートボールを加え、さらに10分ほ ど弱火で煮込み、塩胡椒で味を整え、飾り用パセ リを散らす

 

コツ・ポイント

・バターライスやバケットを添えるとよい
・カリフラワーやブロッコリーや蕪、キノコ類と一緒に 煮込むと具だくさんのクリームシチューになる

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

コンセプトは”自分自身も楽しむおもてなし”ゲストと共に楽しい時間を一緒に過ごせる......

教室拠点: 東京都 世田谷区


開催中/開催予定イベント