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なぁ〜ちぇ 野菜ソムリエ 池田 奈央 さん

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名前 なぁ〜ちぇ 野菜ソムリエ 池田 奈央 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 お菓子 
活動拠点 香川県 高松市 木太町462-6
自己紹介文 日本野菜ソムリエ教室認定料理教室として、香川県産の食材を使った素材を活かしたシンプルなレシピを紹介している。
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パンナコッタxマンゴープリン

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、春におすすめ、夏におすすめ
 

食材(6人分- )  調理時間:15分

  • 【パンナコッタ】 材料
  • *粉ゼラチン  10g
  • *冷水  大さじ4
  • 明治おいしい牛乳 250cc
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 生クリーム 150cc
  • グランマニエorリキュール 大さじ2
  • 【マンゴープリン】 材料
  • ※粉ゼラチン 5g
  • ※冷水 大さじ2.5
  • レモン汁 小さじ1
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 生クリーム 100cc
  • マンゴーピュレ 160g

 

作り方

1

 

材料*を合わせて混ぜておく。

2

 

鍋に明治おいしい牛乳、グラニュー糖を加え加熱しグラニュー糖を溶かし牛乳を沸騰させる。

3

 

②のあら熱を取り①ゼラチンを溶かす。ボウルに移し替え、氷水を当てて冷やす。

4

 

生クリーム、リキュールを加え混ぜ合わせ、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

5

 

【マンゴープリン】材料※を合わせて混ぜておく。

6

 

鍋に明治おいしい牛乳、グラニュー糖を加え加熱しグラニュー糖を溶かし牛乳を沸騰させる。

7

 

⑥のあら熱を取り⑤ゼラチンを溶かす。ボウルに移し替え、氷水を当てて冷やす。

8

 

アップルマンゴーピュレにレモン汁を加え混ぜ合わせ、⑦に少しずつ加える。

9

 

冷蔵庫で冷やし固まったパンナコッタの上にマンゴープリンを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げに泡立てた生クリームを飾る。

 

コツ・ポイント

粉ゼラチンは、しっかり戻してください。
粉ゼラチンをカップに計量して、冷水を加えてくださいね。

レシピ説明文

さっぱりと簡単にご家庭でも作っていただけるレシピです。
冷やし固める時間が、調理時間に含まれておりません。

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