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あさの ゆか さん

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名前 あさの ゆか さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 宮城県 仙台市青葉区 旭ヶ丘2丁目38-9
自己紹介文 旬の美味しさを食卓に届けます!
美味しさたっぷり、栄養価も高く、お財布にもやさしい旬の食材をたっぷり使ったレシピを提案しています。
料理教室『七ツ森』主宰
料理・食育講師、商品開発、飲食店コンサルなど。
自家菜園での畑見学ツアーも行っています。
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白菜と桜海老のクリーム煮

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(2人分- )  調理時間:10分

  • 明治おいしい牛乳 150cc
  • 白菜 2枚(200g)
  • えのき茸 50g
  • 桜海老(乾燥) 大さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 明治おいしい牛乳 50cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

 

作り方

1

 

白菜は白い部分はそぎ切り、緑の部分は食べやすい大きさに切る。
えのきは3等分の長さに切る。

2

 

フライパンに白菜を入れ、中火にかけ、さっと焼き色をつける。

3

 

桜海老を加え、さっと炒めたら、えのき茸、明治おいしい牛乳150cc、鶏がらスープ顆粒を加え、フタをして1~2分煮る。

4

 

ボウルに米粉を入れ、牛乳50ccを少しずつ加えて溶き、3に加える。

5

 

とろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえる。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳のコクと冬白菜の甘味と桜海老の風味がオススメです。
市販のルーを使わず、米粉でとろみ付け。油を使わず、白菜を炒めることで香ばしい風味もプラスするヘルシーレシピです♪
春になったらキャベツでOK!きのこはぶなしめじや椎茸でもおいしく出来上がります。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳と米粉を使ったコク旨の簡単メニュー♪

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