トップ レシピを検索する 吉田 美恵子 さん
吉田 美恵子 さん

お仕事依頼も受付中

吉田 美恵子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 吉田 美恵子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 香川県 三豊市豊中町 本山甲853-6
自己紹介文 料理好きの母、祖母から料理の基礎を学ぶ。
銀行勤務を経て、結婚後、料理教室、お菓子教室、パン教室等で学び、フードコーディネーターの資格を取得。2005年より、勤務先のキッチンにてお料理教室を開催。
2009年に独立し、『お料理教室 おひさまシフォン』を主宰。香川県内5箇所で開催。新聞、企業様へのレシピ提供、イベント等でも活動中です。
おひさまシフォンブランドのシフォンケーキ、「くるりんシフォン」「ピクリングスパイス」など、オリジナル商品も開発、販売中です。
メールで教える
 
 

きのことチキンのミルクピラフ

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • しめじ 100g
  • エリンギ 2本
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • きのこ・鶏のだし+水 200cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 10g
  • パセリ 適宜
  • アーモンドスライス 適宜

 

作り方

1

 

米は、炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。

2

 

鶏もも肉は、皮をとり、1cm角程度に切り、塩麹大さじ1(分量外)をまぶして30分お 
く。

3

 

しめじはいしづきを取り、バラバラにする。大きめの物は長さを半分にする。
マッシュルームは薄切りに、エリンギも3cm長さに切り、薄切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにする。

4

 

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、鶏肉を入れて炒め、いったん取り出しておく。

5

 

空いたフライパンにオリーブオイルを足し、きのこを入れて、酒を振り入れ、炒める。
キノコから水分が出たら、取りだし、ザルに取り、キノコから出るだしをボウルに受ける。

6

 

炊飯器の内釜に1の米を入れて、明治おいしい牛乳、きのこのだしと水を合わせて200ccにしたもの、塩麹、塩を入れ、その上から、炒めた玉ねぎと鶏肉をのせ、炊飯する。

7

 

ご飯が炊きあがったら、炒めたきのこ、バターを入れて、さっくりと混ぜあわせ、器に盛り、パセリ、アーモンドスライスをトッピングする。

 

コツ・ポイント

炒めたきのこを炊きこまずに、ご飯が炊きあがってから、混ぜ合わせることで、きのこの食感と香りが楽しめます。

レシピ説明文

きのことチキンのうま味に、明治おいしい牛乳が入り、甘さとコクをプラスした、美味しいピラフです。隠し味に塩麹も入ります。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント