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料理研究家Rie さん

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名前 料理研究家Rie さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 パン お菓子 
活動拠点 北海道 札幌市、苫小牧市
自己紹介文 北海道出身料理研究家Rieです。
都内星つきフレンチレストランの元パティシエール。
タテルヨシノ、ジョエルロブションで修行。
レストランデセールが得意。
2015年より料理研究家Rieとしてデビュー。


<講師>
・札幌クッキングスタジオiseki お菓子教室中級クラス講師
・クックパッド料理教室講師



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クレマ・カタラナフランボワーズ

 

ジャンル

西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

春におすすめ、夏におすすめ
 

食材(2人分- )  調理時間:20分

  • 明治おいしい牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 45g
  • コーンスターチ 8g
  • オレンジの皮 1/2個
  • フランボワーズホール 8粒
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 少々

 

作り方

1

 

鍋に明治おいしい牛乳、生クリーム、オレンジの皮(すりおろし)お好みでシナモンを入れ、沸騰させる。

2

 

ボウルに卵黄グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよくすり混ぜる。
コーンスターチを加え混ぜ合わせる。

3

 

1を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
なべに戻し真ん中まで沸騰するまで混ぜながらたく。

4

 

器に3とフランボワーズホールを4粒ずつ入れ冷蔵庫で良く冷やす。

5

 

グラニュー糖を表面にうっすらのせガスバーナーで炙る。
もう一度同じ作業をして完成。

 

レシピ説明文

クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子。フランボワーズを入れてオリジナルのクレマカタラナへアレンジ。
明治おいしい牛乳を使っています。

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