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三枝 義子 さん

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名前 三枝 義子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 福岡県 北九州市若松区
自己紹介文 身近な食材で簡単なお料理をおもてなし料理へと変化する技を伝授致します。

季節によって変わる器もお楽しみ下さい。



企業数社にレシピ提供
中学校教論免許
華道専正池坊准華督
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かぼちゃのチリコンカン風

 

ジャンル

西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

スパイス&ハーブ使用、冬におすすめ
 

食材(6人分- )  調理時間:30分

  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大匙2
  • あいびきミンチ 150g
  • 玉ねぎ 大サイズ1個(みじん切り)
  • トマト缶 1缶(240g)
  • かぼちゃ 400g(2cmカット)
  • 赤ワイン 大匙2
  • コンソメ 1個
  • ウスターソース 大匙1/2
  • ケチャップ 大匙1
  • 塩 小匙2/3
  • 黒粒コショウ 少々
  • タバスコ 適量

 

作り方

1

 

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを加え、こんがり炒めたらミンチと玉ねぎを加え、ミンチがポロポロになったら、トマト缶、かぼちゃ、赤ワイン、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、塩、黒粒こしょうまでを加え煮る。

2

 

①の水分を1/3量まで煮込む。

3

 

器に盛って、好みの分量のタバスコを振りかけ、混ぜて頂く。

 

コツ・ポイント

木ベラを使いましょう。

あまりかき混ぜると、かぼちゃが崩れますので、時々鍋底の焦げ付きを注意する程度の混ぜで十分です。

レシピ説明文

チリコンカンと言うお料理は、お豆を使うのと、何種類もの辛味調味料を加え煮込むお料理です。

辛味が強いと、お子様やご年配の方がお口に合わないと思います。
そう言った事から、辛味のモノを加えず、各自器に盛ってから、好みのタバスコ量を振りかけ、混ぜて頂ければ、幼少のお子様も美味しく頂けると思います。


本来はお豆の煮込み料理なのですが、即食べれるお料理としてかぼちゃを使用致しました。
かぼちゃもお豆も同じ栄養成分であります。
それに、お豆は一晩お水に浸してふやかしておかなければなりません。
そう言った事から、かぼちゃは便利ですね。
勿論、お豆でも調理する事をもレッスンでお薦めしておりますよ!

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