新着ブログ
煮付け
![]() |
更新日: 2018.04.26 お知らせ HPをリニューアルしました 料理教室mogm... |

材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
![]() |
更新日: 2018.04.26 おはようございます。世界のおかわりごはん 店主のナチュラ... |

【オンライン料理】モニター開催しました♡
![]() |
更新日: 2018.04.26 【ご感想/オンライン料理】先日、ゲリラ的な応募にも関... |
お仕事依頼も受付中
木本尚子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで
名前 | 木本尚子 さん |
---|---|
ジャンル | 家庭料理 パン |
活動拠点 | 東京都 江戸川区 |
自己紹介文 |
海外経験が豊富で、人と接することが大好き・・・そんな私と楽しくパン作りしませんか? バターを使わないヘルシーパン、離乳食やアレルギー対応のパンを多数用意しております。 国産小麦を使用していて、子供にも安心して食べさせられます。 当教室の水で作るフワフワプチパンはお子様に大人気!! 美味しいランチ食べながら、ママさん同士で育児のこと、お話しながら、 本格的なパンも作成できるお教室です。 おひとりで参加している方、プレママさんも沢山いらっしゃいます。 ママ友探しにもぜひ遊びに来てください! HP http://shuwaiya.com |
ジャンル
家庭料理、フレンチ・フランス料理カテゴリ
おかず(料理)
食材(6人分- )
- 塩ダラの切り身 4切れ(400g前後)
- じゃがいも 4個(400g前後)
- ニンニク 1かけ
- 明治おいしい牛乳 450g
- ローリエ 1枚
作り方
1
沸騰したお湯にタラが色が変わるまで入れる
2
網にとり、タラの骨と皮をとりのぞく
3
お鍋にじゃがいも、にんにく、明治おいしい牛乳、ローリエをいれ、弱火でじゃがいもに火が通るまで茹でる
4
3のお鍋にタラをいれて、2,3分煮る
5
ローリエを取り出し、すべてフードプロセッサーで攪拌
6
グラタン皿に流し込み、粉チーズ、またはシュレッドチーズをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く
コツ・ポイント
じゃがいも、タラは分量通りでなくても多少前後しても大丈夫です。
オーブンに入れる前の段階で冷蔵庫で保存も可能、その際にはオーブンで焼くときに少し長めに焼きましょう。
オーブンに入れる前の段階で冷蔵庫で保存も可能、その際にはオーブンで焼くときに少し長めに焼きましょう。
レシピ説明文
離乳食からおもてなしまで使える1品。生クリームも使わずヘルシーに、ご自宅で作りやすい方法で