Toshie さん

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名前 Toshie さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 豊島区池袋
自己紹介文 「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo」を主宰するToshieです。

美味しいパンが好きな方、プレゼントできるお菓子を作りたい方、お子さんの体に優しいおやつを作ってあげたい方、一緒に楽しく作りましょう。
素朴なものから華やかなお菓子、パンまで作ります。
ともかくゆっくり ゆったり 楽しんで作る事を基本としていきます。

ル・コルドン・ブルー フランス菓子ディプロム取得
食品衛生責任者取得

出張お菓子教室経験 カフェお菓子卸し経験 都内パティスリー勤務経験  
メールで教える
 
 

とろとろ濃厚杏仁豆腐とミルクシロップ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • <杏仁豆腐> *
  • 明治おいしい牛乳 200g
  • 水 50g
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 25g
  • 杏仁霜 15g
  • 板ゼラチン 3g
  • <ミルクシロップ> *
  • 明治おいしい牛乳 100g
  • 水 25g
  • 生クリーム 25g
  • グラニュー糖 10g
  • 杏仁霜 5g
  • <その他> *
  • クコの実 適量
  • 好みの果物 適量
  • ミントの葉 適量

 

作り方

1

 

<杏仁豆腐>
鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
そこに水を入れよく馴染ませておく。

2

 

➀に明治おいしい牛乳を入れてから火を入れる。中火~弱火でたく。
沸騰直前になったら火を止め、戻しておいた板ゼラチンを入れ溶かす。

3

 

さらに生クリームをを入れ混ぜる。漉す。
熱い時は、氷水などで冷やしてからカップに入れる。
カップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4

 

<ミルクシロップ>
➀鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
そこに水、明治おいしい牛乳を入れよく馴染ませておく。
➁鍋に火をつけ、沸騰直前に火を止める。生クリームを入れ混ぜる。
漉して冷蔵庫で冷やす。

5

 

杏仁豆腐が固まったらクコの実、好みの果物を盛り付ける。
有ればミントの葉を飾りでのせる。
食べる時にミルクシロップをかける。

 

コツ・ポイント

<準備>
*明治おいしい牛乳は常温 *板ゼラチンは戻しておく 
*クコの実はそのままでも食べれるが水に漬けてやわらかくしておく
<ポイント>
とろとろの杏仁豆腐ですのでカップで冷やして下さい。
大きな容器で冷やしカットして召し上がりたい場合は、板ゼラチンの量を多めにして固い杏仁豆腐にして下さい。

レシピ説明文

濃厚な『明治おいしい牛乳』を使って中華デザートの「とろとろ濃厚杏仁豆腐」を作ります。
シロップも明治おいしい牛乳をたっぷり使った「ミルクシロップ」です。
カルシウムがたっぷり取れるデザートです。
召し上がる直前に「ミルクシロップ」タップリかけて下さい。

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