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やまぐち ようこ さん

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名前 やまぐち ようこ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 広島県 広島市佐伯区
自己紹介文 自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、エコナチュラリスト
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

出身地岡山で病院管理栄養士勤務を経て、アロマ&ハーブのナチュラルカフェHappyaroma店主。

現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、オリーブオイルせっけん教室やアロマ入門、地域イベントなど多数開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。

モデルハウスでの出張料理教室や、イオングループ商品のCMテレビ出演、地元道の駅メニュー開発等。
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明治おいしい牛乳コラボメニュー 「チキンフリカッセ」

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

秋におすすめ
 

食材  

  • 鶏もも肉 2枚
  • ハーブソルト・小麦粉 適量
  • バター 大さじ2
  • 重ね煮(きのこ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を重ねて煮たもの) 200g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 明治おいしい牛乳 500cc
  • みそ 大さじ1
  • パセリ 少々

 

作り方

1

 

鶏もも肉を一口サイズに切り、ハーブソルト、小麦粉をまぶす。

2

 

フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、溶けたら中火にして①の表面を焼く。重ね煮も入れて炒め、小麦粉を全体にふって3分ほど炒める。

3

 

温めた明治おいしい牛乳を入れて全体をかき混ぜながらとろみをつける。味噌も入れてよく溶かす。

4

 

味見をしてハーブソルトで味を整え、最後にパセリをちらす。

5

 

※フリカッセ(仏 fricassée)とは・・・フランスの家庭料理で白い煮込み。バター等の油で たまねぎをしんなりするまで炒め、
鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、ワインやブイヨン 、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理である。

6

 

※重ね煮は、きのこ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を重ねて煮たものを使用。
【材料】
きのこ 片手にのる量
玉ねぎ 1玉
人参 1/2本
野菜の上下に塩少々
【作り方】
① きのこは汚れを拭いておく。しいたけは5ミリスライス、えのきは3センチに、しめじはほぐす。
  玉ねぎは1センチ幅の縦切り、人参は5ミリ程度のせんぎり。
② なるべく蓋がぴっちり閉まる鍋に、塩少々ふり、きのこ、玉ねぎ、人参の順に重ねる。
上からも塩を少々ふる。
③ 蓋をして弱火で30分程度、野菜がしんなり軟らかくなるまで煮る。広げて冷まして保存。

 

コツ・ポイント

重ね煮を使うことで、より簡単にできます。

レシピ説明文

本来は生クリームで煮込むお料理ですが、明治おいしい牛乳と隠し味の少量の味噌を使うことであっさりですがコクのある仕上がりになりました。

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