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やのくにこ さん

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名前 やのくにこ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 愛媛県 松山市
自己紹介文 野菜料理家として料理が苦手でも簡単で美味しく食べられるレシピを伝えています。愛媛新聞に「そうだったのか!えひめ食の探検♪」の連載や「温泉ソムリエが行く、たまに行くならこんな店こんな宿」の連載をしています。あいテレビ「ベジフルキッチン」の企画出演やラジオ企画出演、料理イベント出演など。シニア野菜ソムリエ・フードトレンドクリエーターとして活動しています。6次産業化プランナー。農業女子サポーター。
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カボチャのスープ

 

ジャンル

家庭料理、イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、ヘルシー&ビューティー、秋におすすめ、クリスマス
 

食材(4人分- )  

  • 坊っちゃんカボチャ 250g
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 30g
  • 水 200cc
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 10g

 

作り方

1

 

カボチャの綿と種を取る。皮は薄くそぎ落とす。薄切りにしておく。

2

 

玉ねぎとしめじはみじん切りにする。

3

 

鍋にバター10gと玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

4

 

③の鍋にしめじを加えしんなりするまで炒める。

5

 

③の鍋にカボチャを加えたらよく混ぜ合わせ水200ccを加え蓋をして中火で加熱する。焦がさないように時々混ぜてカボチャが煮崩れるまで加熱する。(10分程度)

6

 

カボチャが荷崩れたら木べらでカボチャをつぶす。どろっとしたら明治おいしい牛乳とコンソメを加え中火~弱火で沸騰しないように蓋を取り5分加熱する。

 

コツ・ポイント

カボチャが煮崩れたら木べらで根気よく潰す。なめらかな食べるスープに仕上がる。水が無くなってどろりとするまで加熱して素材の味を引き出してから、明治おいしい牛乳を加えるとコクのあるスープに仕上がる。

レシピ説明文

お鍋1つでできる簡単なスープです。調味料はしめじと玉ねぎ。旨みのあるしめじと甘みのある玉ねぎで濃厚で美味しいスープに仕上げます。コクのある明治おいしい牛乳を使って、簡単で美味しいスープを作って野菜不足解消しましょう。しめじをえのきに変えたりお好みのキノコを隠し味に使っても美味しいですよ。冷やしで飲んでも美味しいので作り置きしておくのもお勧めです。

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