トップ レシピを検索する 宮澤孝子 さん
宮澤孝子 さん

お仕事依頼も受付中

宮澤孝子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 宮澤孝子 さん
ジャンル 家庭料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 茨城県 日立市
自己紹介文 株式会社ジオフーズ代表取締役
厚生労働省「健康寿命をのばそう!smart life project」登録企業
全国料理学校協会じおふーず薬膳料理教室主宰
東日本料理学校協会加盟
NPO日本食育インストラクター養成推進校
国際薬膳食育学会加盟校
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
全国でも唯一の国際薬膳食育師への道をサポート「薬膳マイスター養成講座 通学コース」を開講しています。
2014野菜ソムリエアワード関東地区優勝、全国大会入賞料理教室
食材王国茨城の大地の恵みと薬膳で、毎日を笑顔で健康に過ごしましょう。
メールで教える
 
 

旬の彩「明治おいしい牛乳」カッテージチーズ和え

 

ジャンル

家庭料理、マクロビオティック・薬膳・スローフード
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • カッテージチーズ 1/2カップ
  • *明治おいしい牛乳 500cc
  • *穀物酢 大さじ2
  • 豆乳マヨネーズ 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 竜眼の実 小さじ2
  • 塩 適量
  • お好みの食材(きゅうり、ワカメ、枝豆、モロヘイヤ、ミニトマト、小豆等) 適量

 

作り方

1

 

カッテージチーズを作る。
鍋に明治おいしい牛乳を入れて火にかけ、
フツフツと鍋肌に泡が立って来たら火を止めて
穀物酢を加え10分ぐらい置きザルなどで濾す。
※液体の方はホエイと言って良質のたんぱく質なので
捨てずにドレッシングやスムージーなどに使える。
 

2

 

お好みの具材を準備する。
胡瓜は薄く輪切りにして、乾燥ワカメは水で戻し
枝豆は塩ゆで、葉物も彩りよくゆで、小豆は炊いておく。

3

 

合わせ調味料を作る。
ボールに①カッテージチーズ、豆乳マヨネーズ
白すりごま、粗みじん切りにした竜眼の実を入れて
合わせておく。

4

 

②と③を混ぜ合わせて出来上がり

 

レシピ説明文

『明治おいしい牛乳』で風味満点のカッテージチーズを作り、彩り豊かに薬膳の五味五色のバランスを意識た食材とコラボさせた、美容と健康に嬉しいメニューです。
毎日のお食事の副菜としても、パンにはさんでも、
もちろん晩酌のお伴としてもおすすめの一品です♪

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

予約の取れない料理教室 佐藤紀子先生DVD

LIVING×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント