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植本愉利子 さん

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名前 植本愉利子 さん
ジャンル お菓子 
活動拠点 千葉県 松戸市
自己紹介文 本当に美味しくて綺麗なケーキを家庭で作ってみませんか。 洋菓子クラスは初心者の方も安心して受講できる基礎クラスとその上は2段階。受講は自由にご希望のクラスに参加できます。 他には◎プラチョコのバラなど細工物をメインとしたデコレーションクラス、◎季節に合わせたケーキをひとり1台お持ち帰りの特別講習、◎ナッペや絞り、チョコレートのテンパリングなどの技術的な講習もあります。 ケーキは可能な限り無添加・カロリー抑え目、安心して召し上がっていただけます。 *認定証制度あり(洋菓子・デコレーション)
著書は『おいしいお菓子の12ヶ月』[研修出版] 『デコレーションの基本』[成美堂出版] 『デコレーションBOOK』[成美堂出版] 『シリコン型付き デコスイーツレシピ』[宝島社] 『Kai House 和菓子のレシピブック』[貝印株式会社]
最新の活動は2016年12月 NHK Rの法則 男子スイーツ部を監修。詳細は教室HPへ。毎日のスケジュールもアップしています。
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ズッパロマーナ

 

ジャンル

お菓子

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

お菓子

シーン

春におすすめ、冬におすすめ、クリスマス
 

食材(5人分- )  調理時間:1時間

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 明治おいしい牛乳 100cc
  • レモン 小1
  • コアントロー 小1
  • *生クリーム 100cc
  • 砂糖 8g
  • コアントロー 小1
  • *ビスキュイ(スポンジ)直径12cm 1個

 

作り方

1

 

①卵黄と砂糖をよく混ぜ、コーンスターチもすり混ぜ明治おいしい牛乳を加える。
②電子レンジ500wで1分…1分…30秒かける。その都度よくまぜる。
③レモン・コアントローを加える。
④生クリームに砂糖とコアントローを加え9分立てにホイップ。
⑤ビスキュイを縦に8mm厚さにカット。
⑥ボンブ型(小ボウルでもよい)に敷き詰める。
⑦カスタードクリームとホイップクリームとビスキュイを詰め込む。
 (あれば間に果物を入れる。)ビスキュイで蓋をする。冷やす。

2

 

⑧ひっくり返す。

3

 

⑨表面にホイップクリームをナッペする。
⑩パレットナイフで筋目を付ける。あれば果物を飾る。

 

コツ・ポイント

カスタードクリームは絞り袋に入れ(口金不要)ビスキュイに絞るとよい。

レシピ説明文

ズッパロマーナはイタリアの伝統的なお菓子です。
ローマの(ロマーナ)スープ(ズッパ)という意味でしっとりとした口溶けの良いケーキです。
本来はプレーンですが果物(苺・キウイ等)をサンドしたりトップに飾ると可愛らしくなります。

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