yukari さん

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名前 yukari さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 港区南青山
自己紹介文 1998年より 南青山にてイタリアン・フレンチおもてなし料理教室カルペディエムを主宰。今日一日を楽しく!という意味のCARPE DIEMです。
料理教室のほか、べイクルーズスピック&スパンのアニバーサリーケーキデザイン・制作。レストラン・カフェ・ラーメン店などのメニュー開発・デザート等の卸、企業様へのレシピ開発など多数。TV・雑誌(VERY・グラッツェ・女性自身他)ラジオなどの出演あり。
ホビークックキングショー・パナソニックビストロなど料理講師の外部料理講師多数。
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ショコラ・ポットパイ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

春におすすめ、冬におすすめ、クリスマス、バレンタイン
 

食材(4人分- )  調理時間:20分

  • ビターチョコレート 200g
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 15g
  • 塩・シナモン 少々
  • ラム酒 大匙1
  • 冷凍パイシート 15㎝正方形 4枚
  • 塗り卵 1個
  • バナナ・イチゴなどお好みのフルーツ 適量
  • マシュマロ・クッキー・アイスクリーム お好みで

 

作り方

1

 

明治おいしい牛乳をお鍋に入れ火にかける。刻んだチョコレートを加え溶かす。チョコレートがとけたら火からおろす。
生クリーム、シナモンを加える。粗熱がとれたラム酒を加え冷ます。

2

 

パイ生地を容器のおおきさにあわせのばす。容器に1のチョコレートを注ぎ、パイ生地をかぶせる。溶き卵をぬり、200℃のオーブンで10分焼く。

3

 

焼きあがったショコラポットパイにお好みのフルーツやマシュマロ・クッキーなどを添える。パイ生地をわり、熱々のショコラにフルーツなどをつけていただく。

 

コツ・ポイント

チョコレートを明治おいしい牛乳で溶かす時は、沸騰させないような気をつけてください。
ショコラ・ショーはしっかりと冷ましてからパイ生地をかぶせ焼いてください。液体が冷めていることで、オーブンに入れた時にパイ生地が膨らみます。 

レシピ説明文

明治おいしい牛乳とビターチョコレートで濃厚ショコラ・ショーを作り、パイで蓋をしてオーブンで香ばしく焼き上げます。濃くのあるビターなココアとサクサクのパイ生地を一緒にいただける簡単デザートです。

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