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ユキキーナ さん

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名前 ユキキーナ さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 千葉県 船橋市
自己紹介文 OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の郷土料理を学ぶ。

帰国後、都内のトラットリアで修業し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
マスコミからの取材を多数受けるうち、雑誌「Saita」「Mart」などに連載を持つようになる。
そのほかELLE a tableなどの料理専門誌のほか、VERY、CLASSYなどにてレシピ掲載多数ほか、NHKの料理コーナーや情報番組出演など。
また、資生堂の美を伝えるナビゲーター役に就任するなど、美容関連にも活動の場を広げ、コラム執筆等を手がける。そのほか、食品メーカーのMP出演、販促ツールDVD出演や、企業ショールーム、日伊文化交流サロンなどでゲスト講師を務める。
・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター
・豆腐マイスター
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ミートボールパスタのオーブン焼き

 

ジャンル

家庭料理、イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

秋におすすめ、冬におすすめ、クリスマス
 

食材  調理時間:45分

  • 【ミートボール】あいびき肉 250g
  • 卵 1個
  • パン粉 40g
  • 明治おいしい牛乳 50g
  • パルミジャーノチーズ 35g
  • 塩 / 黒コショウ 小さじ1/3 / 適量
  • 【パスタソース】トマト缶 1缶
  • ニンニク 1/2片
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • しめじ 1株
  • かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
  • ショートパスタ 150g
  • パルミジャーノチーズ 大さじ4
  • 塩 / 黒コショウ 小さじ1/2 / 適量
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 【ホワイトソース】バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • 塩 / コショウ / ナツメグ 適量

 

作り方

1

 

ミートボールの材料をよく混ぜ、小さく丸めてオリーブオイルで焼く。途中、余分な脂を拭き取る。

2

 

半分にカットしたニンニク、しめじを入れて炒め、トマト缶を入れ、戻して粗くきざんだポルチーニを加えて塩、こしょうし、10分煮る。

3

 

カボチャは1cm厚さに切ってボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで2分加熱し、②にあわせておく。

4

 

パスタを茹でて③に加え、耐熱皿に入れる。

5

 

鍋にバターを入れ、小麦粉を振り入れて泡たて器で混ぜ、明治おいしい牛乳をつめたいまま加えて塩、こしょうし、濃度がつくまで混ぜながら火にかける。

6

 

ホワイトソースをかけ、チーズ(分量外)をふって200度のオーブンで15分焼く。

 

レシピ説明文

秋の食材とイタリアンミートボールをあわせたパスタにホワイトソースをたっぷりかけて焼き上げたパスタグラタンです。

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