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西岡 祐美恵 さん

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名前 西岡 祐美恵 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 兵庫県 神戸市中央区琴ノ緒町4-6-2-104
自己紹介文 料理人、料理研究家。神戸市生まれ。
辻学園調理製菓専門学校を卒業後、イタリア・フランス料理店での経験を積み、2007年神戸市中央区にカフェ「La Dolce Vita~atelier yumie~」をオープンする。
同時にお料理・パン・お菓子教室も開講。
基礎のお料理や各国料理、アレンジ料理など、幅広いお教室を開講中。

<メッセージ>
ひと手間かけるだけでいつものお料理の「味」も「見栄え」もさらに良くなりますね。あたりまえと思っていた作業でも意外に間違っていたり、もっと簡単だったり・・。より美味しく仕上げるための『技』『コツ』『ポイント』をレッスンの中でお話しています。お気軽にご参加ください。『La Dolce Vita~atelier yumie~』 でほっと一息楽しい時間をお過ごしください。
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明治おいしい牛乳 ミルクわらび餅

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理
 

食材(2人分- )  調理時間:15分

  • わらび粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 明治おいしい牛乳 250cc
  • きなこ 適量
  • メープルシロップ 適量

 

作り方

1

 

ボウルにわらび粉・砂糖を入れる。
明治おいしい牛乳を少しずつ加えわらび粉を滑らかに溶かす。

2

 

小鍋に茶漉しを置き、①を流しいれる。
茶漉しを通すことでより滑らかに仕上がります。

3

 

ボウルなどに冷水を用意しておく。
火にかけます。弱火~中火ぐらいにし絶えず木べらで混ぜる。
底に張り付いてくるのでしっかりと取り除き空気を含ませるように練り上げる。
全体に光沢が出れば完成です。(5分ほど)
冷水に取り出し、粗熱を取る。
熱が取れたら取り出し、一口サイズに切り皿に盛る。
きなこ・メープルシロップを添えて提供します。

 

コツ・ポイント

わらび餅は火にかけた際、しっかりと空気を含ませて練り上げること!
食感がとてもよくなります。
出来上がり後は冷やし過ぎると、独特のモチモチ感がなくなるので冷やし過ぎに注意です。
冷えてしまったら電子レンジで軽く温め、もう一度熱を取ってからお召し上がりください。
甘いミルクティなどに加えても美味しいですよ☆

レシピ説明文

明治おいしい牛乳の味わい深いわらび餅です。
きなこやメープルシロップでどうぞ☆

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