お仕事依頼も受付中

髙窪 美穂子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 髙窪 美穂子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 港区
自己紹介文 100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子

ワインエキスパート、フードアナリスト、食品衛生責任者

幼少の頃より、旧家出身の母からおもてなしの心と料理の基礎を学び料理の道を志すが、手のアトピーのため一旦断念。

家族との軋轢を発端に思春期から20年近く苦しんだ摂食障害から立ち直ったのち出産するが、当時勤務していた会社方針で産休後すぐに復帰した無理がたたりアトピーが全身症状まで悪化。その体調改善のため、基本の天然おだし、伝統的な調味料類や塩麹が素材の味を引き出すことに着目した完全無添加・100%天然素材の家庭料理を研究・実践する。アトピーの軽減後、株式会社アッサンブラージュを設立し独立。

現在は「海や大地と家族をつなぐレシピ」をモットーに、100%天然素材を使い、シンプル調理でヘルシー・美味しい家庭料理レッスンの少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰をはじめ、飲食店向けや企業向け商品開発等、フードコンサルティングも手がける。

著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)、2014年グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表「おうちでできる天然おだし料理入門」(PARCO出版)など。メディア出演、レシピ連載など、その他実績多数。


オフィシャルホームページ:http://takakubo-cooking.com/
FB:https://www.facebook.com/mihoko.takakubo.tennen
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手元がしっかり見られるアイランドキッチンで、解りやすいデモレッスン。

クッキングサロンM&Y

2010/12/15UP!

住所

〒108-0071
東京都港区

連絡先

電話番号:0357898047
連絡対応可能時間:平日10時〜17時

ホームページ/ブログ

ホームページ:http://www.e-assemblage.jp

アクセス

最寄駅:東京メトロ南北線・都営三田線 白金台駅
アクセス方法:詳細はレッスンお申し込みの方へ個別にお知らせします。

ジャンル情報

日本料理・和食、家庭料理、フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理、ワイン・お酒、コーヒー・紅茶・お茶

教室特徴

体験レッスン有り、入学随時OK、初心者OK、レッスンの振替えOK、プライベートレッスンOK、男性参加OK、子連れ参加OK、平日昼、平日夜、休日昼

 

美味しい笑顔あふれる楽しいレッスンです。

料理の基本レッスンはホワイトボードを使ってわかりやすい講義も人気。

有名シェフや自然農農家さんとの深い交流も

 

教室紹介文

一手間かけた家庭料理などをこだわり食材で作るお料理教室。母に幼いころから学んだ料理とおもてなしの心をベースに自身の体調のため徹底的に食材にこだわった経験により生まれた、体の中から健康に、そして幸せになるお料理を1レッスン4名様までの少人数制でお教えしています。
小さいお子様連れのレッスンも大歓迎!
実習・デモンストレーションからレッスン形式をお選びください。また、一部食材はお買い求めいただけます。

レッスン情報

レッスン名 プラチナレッスン
レッスンメニュー 自宅ですぐに実践できる100%天然素材家庭料理
レッスン内容 1名様〜4名様までの少人数制レッスンでご好評をいただいている、家庭料理レギュラーコース。
毎回、厳選した季節の野菜や食材をテーマ食材として据え、そのテーマ食材を使った3種類の家庭料理をレッスンするコースです。
こちらのコースでも、食材や調味料に関する知識をお話するミニ講義をさせていただいています。
自身がアトピーで苦しみ、食で体調を改善した経験やこだわりをもとにして生まれたレシピは、身体の中から健康になれると評判です。
お教室で使用する食材は旬の食材でできるだけオーガニックのものを選んだり、調味料も作った方の「顔」がわかる完全無添加の伝統製法のものを選んで、自然の味わいを大切にした家庭料理の数々をていねいにお教えしています。
レッスンしてすぐにご自宅で実践でき、作りやすくて家族にも好評です、とのお声を数多くいただいています。

レッスン形式はデモンストレーション形式が主体で、会員様になっていただくと、ご希望により実習形式もお選びいただけます。

定員 最低1名〜最大4名
レッスン日時 火11:00〜、18:30〜
水11:00〜、18:30〜
木11:00〜、18:30〜
土11:00〜
レッスン設定に関しては毎月変わりますので、お手数ですが詳しくはホームページのレッスンスケジュールを参照くださいませ。
会場 白金台※詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
受講料・入会金 入会金20,000円+消費税、レッスン料 1名様7,000円+消費税/回(材料費・諸経費込)、非会員さまの場合、1名様8,000円+消費税/回(材料費・諸経費込)
備考 お持ち物 実習の場合:エプロン、髪留め、筆記用具  デモンストレーション形式の場合:筆記用具
お支払いは現金のみとさせていただいております。
【キャンセルポリシー】
レッスンの7日前  30%
レッスンの4日前  50%
レッスン2日前より 100%
レッスン日程の変更は8日前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
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レッスン名 ワイン前菜レッスン
レッスン内容 1名様〜4名様までの少人数制レッスンで好評をいただいているワイン前菜レッスン。
ちょっとした小技を利かせたレシピを、きれいな盛り付けでいただくレッスンをしています。
ワイン前菜では、お料理だけでなく知識もつけていただくために、ワインと合わせるお料理で必須のオリーブオイルのミニ講義をはじめ、ワインエキスパートの資格を生かし、毎回ワインの解説をさせていただいています。
自身がアトピーで苦しみ、食で体調を改善した経験やこだわりをもとにして生まれたレシピは、身体の中から健康になれると評判です。
食材はもちろんのこと、使う食器やカトラリーまでこだわって、レッスンにいらっしゃる方が学びながら楽しめる工夫をしています。
レッスン形式は実習形式またはデモンストレーション形式から、その日の気分でお選びいただけます。

レッスン日時 随時入会受付中 ※毎月のレッスンレシピおよびレッスンスケジュールについては、お手数ですがホームページをご参照ください。
受講料・入会金 入会金21,000円、レッスン料 1名様7,350円/回(材料費・諸経費込)、非会員さまの場合、1名様8,400円/回(材料費・諸経費込)
備考 お持ち物 実習の場合:エプロン、髪留め、筆記用具  デモンストレーション形式の場合:筆記用具
お支払いは現金のみとさせていただいております。前日・当日のキャンセルはレッスン料の全額を申し受けます。
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