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更新日: 2019.07.21

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smile さん

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名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
2019.05.15

レギュラーメニュー プリンセストルタ レッスンスタート

本日はレギュラーメニュー プリンセストルタのレッスン初日でした。

プリンセストルタはスポンジを焼き、3枚にスライス、
間にラズベリージャム、クレームシャンティ、カスタードを挟みながら重ね、
最後にマジパンでカバーするという作業工程です。



初めに共立てのスポンジを焼きます。

 

 







焼きあがったらケーキクーラーにとって冷まし、

 

 

 

3枚にスライスハサミ






ラズベリージャム、クレームシャンティ、カスタードを順に重ねていきます。

 

 

 


今回ラズベリージャムは事前にこちらで用意、
また、カスタードクリームはデモンストレーションで

まとめてお作りしたものを使っていただきます。




マジパンを作ります。


アーモンドパウダーとパウダーシュガーを混ぜたところへ、
卵白を少しづつ加え硬さの調整をします。




次に色粉でグリーンに






伸して







本体にかぶせます。





手で形を整え余った生地はカットハサミ







葉とクローバー







花の部分を作りますブーケ1







本体にデコレーションしたら完成クラッカー

 









試食タイムコーヒー




「フワフワのスポンジに、しゃりっとしたマジパンが最高です爆  笑

「マジパンの甘さとラズベリージャムの酸味がいいですねグッド!
生クリームに砂糖を入れなかったので甘さが足りないかなと思いましたが、
マジパンの甘さがしっかりとあるのでちょうどよいです
ビックリマーク


今回ご参加くださった方々はマジパンファンラブラブ
以前も一度マジパンの作業を経験されています。

「一度作っておいしかったので家でもやってみましたが、
固さの調整が難しいですねあせる
卵白を入れすぎるとベタベタで切れやすくなりますし・・・汗


時間が経つとしっとりしてくるので、
最初は少し硬めに仕上げるのがおすすめです!!

 

ちなみに今日はとてもきれいに完成されていました合格


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。

 

 

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