smile さん

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名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
2020.03.25

ほぼ無言のレッスンでした @レギュラーレッスン

本日のレギュラーメニュー ティラミス・フラゴラのレッスンレポです。

ティラミス・フラゴラはスポンジを焼き、
イチゴのバルサミコソテーを作り、マスカルポーネのクリームを作り、
それをカップに詰めていくという作業工程です。



初めにスポンジを作ります。


緑色のものはピスタチオです。

 

 




焼きあがったら型から外して冷まし、2枚にスライスして、型で抜いておきます。


 

 

 

 

次にいちごのバルサミコソテーを作ります。





冷めたらいちごを取り分け、残ったソースでシロップを作ります。




マスカルポーネのクリームを作ります。

 

 









型にスポンジを敷き、シロップをたっぷり打って





クリーム、イチゴを載せさらにクリームを







同様にもう一枚のスポンジを置き



クリームを絞って冷やし固めます雪の結晶





固まったらクレームシャンティを絞り、
ピスタチオ、イチゴパウダーをトッピングし、イチゴを飾って





完成クラッカー

 

 




「バルサミコは以前料理で失敗してから敬遠していました。
頂くのが楽しみですビックリマーク

「久しぶりに楽しい時間を過ごせました音譜

本日も引き続き、マスク着用、試食なしのイレギュラーなレッスン。
会話もなるべく避け、やや淋しい感じでしたが、
それでも皆様に少しでも明るい気持ちになっていただけよかったです。


一方、レッスン中に都知事会見があったりと、
相変わらず予断を許さない状況ではあります。

これまで以上に気を引き締めて過ごしたいと思います。

 


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました



*今月は新型コロナウィルス感染拡大防止対策ということで、
マスク着用、アルコール消毒、窓の開放での実習、
および試食タイムも割愛とさせていただいております







 

 

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