smile さん

お仕事依頼も受付中

smile さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
2020.07.04

レギュラーメニュー デリス・オ・フランボワーズ レッスン スタート

本日は7月のレギュラーメニュー デリス・オ・フランボワーズ

レッスン初日でした。


自粛明け初の通常レッスンとなります。

とはいえ、MAX2名まで、洗い物を含め、

並んでの作業はできるだけ避けていただくという、
これまでとはやや異なる条件下でのレッスンとなります。


デリス・オ・フランボワーズは、

アーモンドパウダー入りのバターケーキ生地を作って焼き、
ラズベリージャムとバターでクリームを作り、それを組み立て、
最後にチョココーティングするという作業工程です。




バターケーキに加えるアーモンドパウダーは、
砂糖、少量の卵白を加え、練ってマジパン状にします。








バターケーキを作ります。

 







生地を焼いている間に、ラズベリークリームを作ります。






生地が焼け、冷めたら、カット、スライスします。







間にクリームを塗りながら、重ねていきます。







周りを切り落としたら、
ルビーチョコ&ホワイトチョコレートを溶かしたものを、上からコーティングし、






フリーズドライのラズベリーをトッピングすれば完成ですクラッカー

 

 








試食タイムコーヒー

 





当初、試食タイムは割愛の方向で考えておりましたが、
パーテーションを設置したうえ、

対角線上に着席いただき、向かい合わないという条件で、
ご意向を伺い、ご希望があれば実施という形にさせていただくことにしました。



試食タイムは本来楽しいご歓談タイムになりますが、
しばらくは召し上がっていただくのみとなります。

それでも、出来立てを口にしていただけるのはリアルレッスンならでは。
せめてスイーツだけでもご堪能いただければと思いますショートケーキコーヒー

もちろん辞退いただくこともできますので、ご遠慮なくお申し付けくださいビックリマーク


今日は久しぶりにいつものメンバーにお目にかかれ、

私も元気をいただけましたラブラブ

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さり、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

7月のレッスン開催日及び空席状況→

8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント