smile さん

お仕事依頼も受付中

smile さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
2020.11.20

リクエストメニュー タルト・ボワ レッスンスタート

本日はリクエストメニュー タルト・ボワのレッスン初日でした。

タルト・ボワはタルト生地にクレーム・ダマンドを流し、
リンゴやナッツ、ドライフルーツをトッピングして焼き、
仕上げにキャラメルソースをかけて焼き上げるという工程です。



初めに、タルト生地作りから。


発酵バターたっぷり使ったタルト生地ですビックリマーク

 

 

 

 

シートに包んで冷蔵庫で寝かせますzzz





寝かせ終わった生地をタルト型に合わせて伸します。






タルト型に敷き込み空焼きします。





クレーム・ダマンドを作ります。





リンゴリンゴをいちょうイチョウ切りにし







空焼きしたタルトケースに、クレーム・ダマンド、

 

 

 

リンゴリンゴ







続いてナッツやドライフルーツをトッピングして再度焼きます。





 

 

 

 

キャラメルソースを作り






焼きあがったタルトの上に流し


再度オーブンで軽く表面を乾かしますメラメラ






焼きあがったら型から外し、

 

 

 

 

 

縁にパウダーシュガーをふれば





完成クラッカー

 

 

 

 





試食タイムコーヒー

 






中がまだ温かくて、タルトはサクサク
おいしいです~OK


「リンゴの焼き菓子は大好きなんですりんごラブラブ
おいしいラブ



シンプルでもとびきりおいしいタルトベースに、
リンゴやナッツをこれでもかというくらいふんだんに載せ、
さらにキャラメルソースをかけていただく濃厚でとてもリッチな秋のタルト。


焼きたてもおいしいですが、少し時間をおいてからも味がなじんでお勧めです。

ぜひお楽しみくださいニコニコ


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。


タルト・ボワのレッスンは明後日に続きます右矢印

 

 

 

11月のレッスン開催日及び空席状況→

8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント