smile さん

お仕事依頼も受付中

smile さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター

ブログ記事一覧

お散歩にも最適 カフェ併設の可愛らしい美術館 はけの森美術館@武蔵小金井
昨日はおてんばの定例墓参りで武蔵小金井へ。帰りに、前から気になっていた美術館へ寄ってみました。はけの森美術館大正〜昭和に活躍した洋画家、中村研一の作品の寄贈を受け、2006年に開館した...
ルビー・クリスマス 昼夜2レッスン ~夜の部~
昨日のレギュラーメニュー ルビー・クリスマス、夜の部レッスン レポです。ルビー・クリスマスはローズヒップ&ハイビスカスティー入りのスポンジを焼き、ルビー・チョコレートのガナッシュを...
ルビー・クリスマス 昼夜2レッスン ~昼の部~
本日のレギュラーメニュー ルビー・クリスマスは昼夜2レッスンでした。まずは昼の部のレッスン レポから。ルビー・クリスマスはローズヒップ&ハイビスカスティー入りのスポンジを焼き、ルビ...
“乳を飲む人”という名前のお菓子
家族の福島出張土産ですままどおるかつては良くいただきましたが、ひさしぶりで、ちょっと懐かしいしっとりしたバター香る生地にミルク風味の白あんがぎっしり詰まっています。今頂いてもおいし...
違いの分かる男(古っ)、ではなく女子!@レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー ルビー・クリスマスのレッスン レポです。ルビー・クリスマスはローズヒップ&ハイビスカスティー入りのスポンジを焼き、ルビー・チョコレートのガナッシュを作り、...
2020年1月のレッスンメニューは大人のショコラ
毎年1月は2月のヴァレンタインを意識したメニューということで、チョコレートを使ったスイーツをご紹介しておりますが、今回も同様にチョコスイーツをおなじみ、“テリーヌ・ショコラ”です。粉...
お正月花いけ込みレッスン、参加者募集です♪
先日のリースレッスンはおかげさまで無事終了いたしました。引き続き、お正月花のいけ込みレッスンも開催することとなりました。 内容は以下の通りです。 日   時  2019年11月28...
レギュラーメニュー ルビー・クリスマス レッスンスタート
本日はレギュラーメニュー ルビー・クリスマスのレッスン初日でした。ルビー・クリスマスはローズヒップ&ハイビスカスティー入りのスポンジを焼き、ルビー・チョコレートのガナッシュを作り間...
クリスマスレッスンのプティ・フーズ♪
恒例12月のレッスンのみのスペシャルティータイムには、ちょっとしたフーズをお出ししています毎年ご参加くださっている皆さまにはおなじみですね今年も用意いたしました。キッシュ  ...
ルビー・チョコレート2種
今月のレギュラーメニュー ルビー・クリスマスで使用するルビー・チョコレートです現在主に2社より販売されているようです。向かって左がCallebaut、右が成城石井のもの。産地はCallebautがベ...
新宿の夜景
ここのところ冷蔵庫の様子がおかしいのでネットで調べてみたところ、どうやら寿命の様子。25年ぶりに買い換えることになりました。新宿の家電量販店をはしごし、締めのご飯はつぼ焼きとラクレッ...
サロンもクリスマスモードになりました♪
先週からサロンもクリスマスモードになりました                      レッ...
2019年リースレッスンのスイーツ
今回のリースレッスンでお出ししたスイーツですクリスマス関連のお菓子が2つ+11月のリクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズ手前は先日帰ってきた母のスペイン土産 トゥロンです。トゥロ...
恒例のオリジナルリースレッスン、今年も無事終了しました♪
昨日は年に一度のオリジナルリースレッスンでした。開催は12時30分〜、16時〜の2回です。今回の花材はこちら説明の後、ベースのリースを作り、それぞれお好きなデザインでオーナメントを飾って...
やはり焼きたてが勝利 @リクエストレッスン
昨日のリクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズ レッスンレポです。タルト・ジュヌボワーズはタルトの生地を作り、アパレイユとスライスしたリンゴをタルトにセットし、スライスアーモンド...
リクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズのレッスン初日は 昼夜2レッスン~夜の部~
昨日のリクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズ 夜の部レッスンレポです。タルト・ジュヌボワーズはタルトの生地を作り、アパレイユとスライスしたリンゴをタルトにセットし、スライスアー...
リクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズのレッスン初日は 昼夜2レッスン~昼の部~
本日のリクエストメニュー タルト・ジュヌボワーズのレッスン初日は昼夜2レッスンでした。タルト・ジュヌボワーズはパータ・タルトという生地を作ってから焼きし、アパレイユとスライスしたリ...
最高の眺めでした♪ @Royal Garden Cafe AOYAMA
昨日のいちょう祭りで、途中暖を取るためRoyal Garden Cafe AOYAMAで一休み タルト・フランベリコッタチーズのパンケーキ窓際のカウンター席だったため、すぐ目の前にライトアップされたイ...
紅葉もいいけど銀杏もね♪ 2019神宮外苑いちょう祭り 
昨夕、2019神宮外苑いちょう祭りに行ってきましたあまりにも有名な神宮外苑の銀杏並木ですが、紅葉の美しいこの時期、様々なイベントに加え、ライトアップなどが行われるいちょう祭りが開催され...
パウンドケーキを2通りの作り方で @ベーシックレッスン
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはバターケーキの共立て、別立てです。まずは共立てから。柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えていきます。型に流してオ...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ビギナーからプロまで幅広い受講生のいる、本格インド料理教室です。
あえてコース......

教室拠点: 東京都 杉並区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント