smile さん

お仕事依頼も受付中

smile さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 smile さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 中野区
自己紹介文 *8Presents cake circle*
毎月毎年メニューの変わるお菓子教室。
初心者~経験者の方向けまでと各クラス設定。レッスンは実習形式、お作りいただいた作品は全てお持ち帰り可。1人~の少人数制で、きめ細やかな対応をモットーとしております。
実習後はサロンにてお菓子に合わせた紅茶とともに試食タイム。
ご自宅でもすぐ活用できそうな難しすぎないお菓子とテーブル作りをご提案させていただきます。

*講師プロフィール*
大学卒業後、OL生活8年を経て、1995年 8Presents cake circleを発足。都内洋菓子店で働きながら、自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供、企業商品開発のための試作等を実施。
製菓は今田美奈子、島津睦子両氏に師事。
食品衛生責任者、製菓衛生師
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター

ブログ記事一覧

リースレッスンのスイーツ
昨日のリースレッスンでお出ししたスイーツのご紹介です2種の国産和栗モンブラン 今月のレギュラーレッスン、チェスナット・パイでもお使いいただいた利平栗と茨城産栗の自家製渋皮煮を使...
2020 クリスマスリース・レッスン開催しました♪
本日は毎年恒例のクリスマス・リースレッスンでした。今年もフレッシュなヒバにリンゴやスターアニスなど、すべてナチュラルなものをふんだんにお使いいただき、オリジナルデザインのリースをお...
レギュラーメニュー チェスナット・パイ  ラストレッスン
本日のレギュラーメニュー、チェスナット・パイのレッスン レポです。チェスナット・パイは、練りパイ生地を作り、渋皮煮の栗を包んで焼き、仕上げにアイシングをトッピングするというシンプル...
栗をいただくパイ @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー、チェスナット・パイのレッスン レポです。チェスナット・パイは、練りパイ生地を作り、渋皮煮の栗を包んで焼き、仕上げにアイシングをトッピングするというシンプル...
クリスマス支度
今日はThanksgiving Day。サロンもようやくクリスマス支度をはじめました          あとはリースの出来を待つのみとなりましたリースレッス...
広島産ライム・パイ
先日広島産のライムが安く売っていたので購入。そのまま炭酸に絞ってライムソーダとして飲むつもりだったのですが、折角なのでライム・パイを作ってみました。本来はキーライム・パイといわれる...
調布飛行場
調布にある飛行場までサイクリング 調布飛行場ここから大島や新島、神津島、三宅島に行くことができるそうです隣接する公園からは飛行機の離着陸を間近に見ることができます。残念ながら今...
ヘーゼル入り、ピスタチオ入り、アーモンド、3種のクレーム・ダマンドを食べ比べ@リクエストレッスン
本日のリクエストメニュー タルト・ボワのレッスン レポです。タルト・ボワはタルト生地にクレーム・ダマンドを流し、リンゴやナッツ、ドライフルーツをトッピングして焼き、仕上げにキャラメ...
シンボルツリーも紅葉
玄関先のコハウチワカエデもここまで赤くなりました。   そして、昨日からの強風で、家の前と駐車場は落ち葉満載 掃くタイミングが難しいですね    &n...
リクエストメニュー タルト・ボワ レッスンスタート
本日はリクエストメニュー タルト・ボワのレッスン初日でした。タルト・ボワはタルト生地にクレーム・ダマンドを流し、リンゴやナッツ、ドライフルーツをトッピングして焼き、仕上げにキャラメ...
栗シロップ入り フレンチトースト
今日は栗の煮汁をフレンチトーストに使ってみました通常の卵、牛乳に加え、栗の煮汁も焼きあがったら、さらにメープルや蜂蜜の代わりに、栗のシロップをディップしていただきました。渋皮煮の栗...
ベーシック、最終レッスン パート・ブリゼ&バタークリーム2種
本日のベーシックレッスン レポ、メニューはパート・ブリゼとバタークリーム2種です。初めにパート・ブリゼの仕込みから。パート・ブリゼは今月のレギュラーメニュー チェスナット・パイの生...
渋皮煮栗入り ルーローハン
今日はレッスンで使っている栗の渋皮煮を入れて、ルーローハンを作ってみました。渋皮煮を作った際にできた煮汁そして、崩れてしまった栗最後に加え、軽く煮詰めますご飯の上に青梗菜、その上に...
焼きたてをいただける幸せ @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー、チェスナット・パイのレッスン レポです。チェスナット・パイは、練りパイ生地を作り、渋皮煮の栗を包んで焼き、仕上げにアイシングをトッピングするというシンプル...
(続)紅葉山公園の紅葉状況 
先日お伝えしてからまだ数日ですが、本日みてきたところここまで進んでいました紅葉山公園というだけに、この紅葉を目当てにいらしたのかお散歩で訪れる方もちらほら。陽が当たるとより一層きれ...
Chateraiseの premium ライン  YATSUDOKI
工場直営、リーズナブルでおなじみの洋菓子店シャトレーゼのプレミアム・ライン、YATSUDOKI。阿佐ヶ谷駅前にあるこちらの店舗はいつも長い列を作っていて気になってたのですが、先日ようやく購...
*募集開始*12月クリスマス・ケーキ・レッスン♪
昨日より、12月クリスマスレッスンの参加者募集を開始いたしました。今年のクリスマスケーキはこちらクリスタル・ドゥ・グラス雪の結晶という名前のケーキです一見真っ白な雪山のように見えます...
紅葉山公園の紅葉状況
すっかり秋も深まり紅葉の美しい時期になりましたね紅葉山公園の紅葉はどんな感じかなぁと園内に入ってみました。所々うっすら赤くなっているものの、もうあと一息といったところ。これから日に...
久しぶりのシンプルモカロール
久しぶりにモカロールを作りました           ケーキサークルを立ち上げてしばらくの間、12月のレッスンでご紹介するクリスマスケーキ...
ホームメード・パイがおいしい可愛らしいカフェ Micky’s Cafe@春日
今日は文京区の文京ふるさと歴史館までサイクリング途中見つけた可愛らしいカフェで一休みしましたMicky's Cafeホームメードのパイがおいしいお店ですチェリー・パイ(手前)、チョコナッツ・パ...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント