渡辺玲 さん

お仕事依頼も受付中

渡辺玲 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 渡辺玲 さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都
自己紹介文 インド料理研究家、カレー&スパイス伝道師、オーガニックフーズプロデューサー。
東京、西荻窪でクッキングスタジオ「サザンスパイス」を主宰。
その他、店舗プロデュース、メニュー開発、執筆、テレビ、ラジオ、雑誌等でも活動。
日本香辛料研究会会員。
2018.10.29

月刊『地理月報』インド特集号に掲載中

10月某日

 地理の教科書メーカーとして名高い『二宮書店』から、高校の地理の先生各位に毎月お届けしている『地理月報』という冊子に「地理的に見たインドカレーのあれこれ」に関する原稿を書いてほしいとのこと。

 できあがった原稿は今月の最新号(何と「今、インドが熱い」というインド特集号だった!)に掲載されたが、いろいろなところから閲覧希望があったとのことで、急遽パソコンからPDFファイルで読めるようになったとのこと。何とも、太っ腹な企画である。

イメージ 1
 これが表紙。パンジャーブのロードサイドドライブイン型食堂の厨房。この写真も私が撮った。

イメージ 2
 本文はこんな感じ。計6ページで、なかなかの読み応えだと思う。

 PDFのダウンロードはここから可能

 地理や歴史とインド料理は
 
《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITHS『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
 ザ・スミスをインドで聴く。なかなかよい。
https://www.youtube.com/watch?v=tpbQSp82__0

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 
 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ワンデーコースは、1回3時間で、家庭料理から、おもてなし料理等、毎月の開催予定を......

教室拠点: 東京都 国立市


開催中/開催予定イベント