キッチンライフ 料理家(先生) 秋田 志保 さん

秋田 志保 さん

お仕事依頼も受付中

秋田 志保 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 秋田 志保 さん
ジャンル 日本料理・和食 フレンチ・フランス料理 お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜青葉区青葉台
自己紹介文 L'atelier de Shiho Akitaは
2006年から横浜青葉台にある
"おもてなし"をコンセプトにした料理教室です。
料理の基本をしっかりふまえ、料理の背景や文化などにも触れながら、旬の素材を生かした料理をご紹介します。
地方のスペシャリテを紹介するフランス料理やフランス菓子、四季を感じる日本料理など、
旬の食材を丁寧に料理し、その作った料理を囲んで過ごす時間を大切にしています。
毎回作った料理に合うワインを飲みながら試食しますので、ランチを楽しむ気分でお気軽にご参加下さい。
<プロフィール>
料理・フランス菓子研究家
​ELLE gourmet 公認料理家

神奈川県横浜市出身。
大学卒業後、調理師専門学校で学び、調理師免許を取得。
銀座の料理学校でのアシスタント・講師を経て独立し、料理・フランス菓子教室「L’atelier de Shiho」を主宰。同時にらでぃっしゅぼーや(株)でフランス料理・フランス菓子講座を持つ。
レストラン厨房勤務やフードコーディネータの経験を生かし、料理の基本やテクニック、家庭で気負いなく作れることを大切にしながら、旬の食材を生かした一工夫ある洗練された料理を提案している。
素朴で温かいフランス家庭料理や郷土菓子に惹かれ、毎年フランス各地へ赴き、パリや地方の料理学校、レストラン、パティスリーで研修を重ねる。
また日本でフランス語圏の方への日本料理教室を主宰し、日本料理の繊細さや奥深さなど、海外への、食にまつわる日本文化、日本料理の伝承にも力を注いでいる。
らでぃっしゅぼーや(株)の「こども赤かぶ塾」に立ち上げ当初から携わり、2016年から子供の五感や味覚、自由な発想力を培う場として「体験型食育教室 ふらここ」を主宰。これまで延べ7800人の子供達が受講。
「ELLE gourmet」公認料理家としてもレシピを提案している
著書に『らでぃっしゅのおだいどこ』(竹書房)

メールで教える
 
 

ホームページアドレス

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント