トップ レシピを検索する 小松 友子 さん
小松 友子 さん

お仕事依頼も受付中

小松 友子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 小松 友子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 練馬区
自己紹介文 慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。その後ホームメイド協会のパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台市にてパン工房アンデルセンを開催、次いで練馬区にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰。 現在は自宅サロンにてパンを中心とした料理教室を初め、ベーカリーの理事および菓子を担当する。他にはない、簡単な製法で作るパンレッスンが人気。他にも料理や菓子など幅広く行う。料理家・ 調理師・食育インストラクター・パンシェルジェ・食品取扱責任者
Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
講師実績(コレド室町富澤・日本橋三越・西武池袋キッチンスタジオにて/カルチャースクール手作りパン教室など)
TV取材(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス)明治、パナソニック・タカナシ乳業等大手企業とのコラボ企画レシピ作成・料理本「料理教室に行こう!」掲載・サミットチラシ掲載レシピ提供・慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆・練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/2015.6webサイトにて「注目先生」として掲載される
現在手作りキッチン教室Bonheurを主宰する傍ら練馬区食育ボランティア及びカルチャーセンターでの講師を務める。

パルミジャーノ・レッジャーノのポテトガレット

【ジャンル】イタリアン・イタリア料理、チーズ

【カテゴリ】おかず(料理)

 
パルミジャーノレッジャーノの味を最大限に生かしたポテトガレットです。
とっても簡単なので、あと一品足りないときにもすぐ作れます♪

パルミジャーノ・レッジャーノのスノーボール

【ジャンル】お菓子

【カテゴリ】お菓子

 
フードプロセッサーで簡単に作れるスノーボールです。パルミジャーノレッジャーノの塩味が後を引き、止まらなくなりそうです。。。
コーヒーや紅茶はもちろん、ワインにも良く合います♪

ブランケット・ド・ヴォライユ

【ジャンル】フレンチ・フランス料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
フランスの家庭料理を日本風にアレンジしたものです。日本のクリームシチューよりもあっさりとしてヘルシー!そして何よりも簡単!
シンプルな食事パンとよく合います!

春野菜のっけステーキ チーズディップのせ

【ジャンル】家庭料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 

秋のなめらか洋風茶碗蒸し

【ジャンル】日本料理・和食、家庭料理、フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理、チーズ

【カテゴリ】おかず(料理)

 
洋風茶碗蒸しといえば牛乳で作るものが一般的ですが、牛乳を使わずにソーセージと鶏肉から出るスープの旨味をじっくり味わいます。

ソーセージのロールチキン

【ジャンル】家庭料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
ソーセージから出る旨味がチキンを一層ジューシーに仕上げてくれます。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪

フレッシュ野菜のドレッシング

【ジャンル】フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
ハンドブレンダーを使ってあっという間に出来ちゃう食べるドレッシングです。

ハーブ風味のレバーペースト

【ジャンル】フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
手の込んだレバーペーストをハンドブレンダーを使い簡単に仕上げます!
ハーブを使いレバーの臭みを和らげます。

クミン風味のキャロットスープ

【ジャンル】フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
クミンを使って人参のうま味を引き出します。
ハンドブレンダーで簡単に作れます♪

かぼちゃとさつまいもの秋味サラダ

【ジャンル】その他・各国料理

【カテゴリ】おかず(料理)

 
秋満載のかぼちゃとさつまいもの秋味サラダです。生クリームやバターは使いませんが、しっかりとしたコクが味わえます♪まさにデパ地下の味♪その秘訣は・・・?

抹茶ミルク寒天

【ジャンル】お菓子

【カテゴリ】お菓子

 
明治おいしい牛乳を使ったレシピです。
コクのある牛乳を活かした美味しい抹茶ミルク寒天です!

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント